Ориентир на развитие

0
446

31 марта в Ижевском техникуме экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза прошел практический семинар для руководителей предприятий общественного питания и торговли потребительских обществ Удмуртии. Сейчас, в условиях санкций, вопросы производства продовольствия и обеспечения населения продуктами питания находятся в зоне особого внимания и общества, и органов власти. Свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны вносят и удмуртские кооператоры. Для отраслей общественного питания и торговли главные вопросы современной повестки это повышение конкурентоспособности и эффективности работы. Еще до начала семинара участники получили возможность ознакомиться с продукцией Юкаменского райпо. Привычный приветственный кофе-брейк был организован в формате дегустации травяных чаев и кулинарной продукции из заготовленных ягод. Пироги с малиной, красной и черноплодной рябиной, калиной пришлись по вкусу участникам мероприятия. Повара техникума предложили гостям пирожки с картошкой и грибами – вешенками, выращенными кезскими кооператорами.

Открывая семинар, Председатель Правления Удмуртпотребсоюза Валентина Вениаминовна Нестерова отметила необходимость развития торговой и производственной кооперации между потребительскими обществами Удмуртии. Одна из главных задач – повышение доли собственной продукции в торговом обороте, в том числе за счет расширения ассортимента. Важное конкурентное преимущество потребительской кооперации – использование свежего, натурального сырья. Выпечка из калины или рябины есть только в кооперативных магазинах и кафе. Напитки из местного сырья: морсы, квас, – должны быть на полках всех магазинов потребительских обществ. Валентина Вениаминовна подчеркнула роль активной позиции руководителя в развитии каждой отрасли. Сплоченная, командная работа, нацеленность на развитие позволяют решить самые сложные задачи и уверенно двигаться вперед. Участники семинара получили возможность пообщаться и с заместителями Председателя Правления Удмуртпотребсоюза – Игорем Александровичем Котовым, курирующим торговлю и бытовые услуги и Дмитрием Александровичем Гурьевым, отвечающим за производство и общественное питание.

Живой обмен опытом, прямой контакт с руководством Удмуртпотребсоюза – залог эффективной работы в современных условиях. Практически в каждом потребительском обществе есть свои находки, «изюминки», позволяющие достигать высоких показателей и привлечь покупателей. В центре внимания на семинаре оказались кезские вешенки. Прослушав лекцию преподавателя техникума Е.Н. Буториной на тему «Применение грибной продукции в кулинарии», участники мероприятия получили возможность продегустировать разнообразные блюда из этих грибов. Директор техникума Елена Белова отметила, что маринованные вешенки пользуются большой популярностью у посетителей столовой и предложила гостям во время обеда оценить салат с вешенками «Витаминка», грибной суп-пюре с гренками, грибную солянку,  и отбивную под шубой из вешенок. Данное меню было разработано студентами специальности «Технология продукции общественного питания» и пользуется спросом в столовой техникума.

 На дегустации участникам совещания предложили перепечи, котлеты, жюльен, чебуреки, пироги, голубцы, вареники, пельмени, посекунчики, грибы по-корейски и другие блюда. Представители Кезского райпо не ограничились проведением дегустации, достигнутые ими объемы производства позволяют предложить свежие, замороженные и маринованные вешенки своим коллегам. Участники семинара получили прайсы и договора на поставку – это первый шаг к той кооперации, когда на полках всех её магазинов будет представлен полный ассортимент кооперативной продукции, вырабатываемый на предприятиях промышленности системы Удмуртпотребсоюза. Об этом подробно говорила Председатель Правления УПС Валентина Нестерова. Некоторые потребительские общества уже переняли опыт Кезского райпо и сами занялись выращиванием грибов. Возможно, кто-то еще захочет попробовать, но стоит ли рисковать, если есть возможность купить готовые вешенки по партнерским ценам? Тем более, что продукция Кезского райпо доказала свое качество, их маринованные вешенки уже продаются на ведущих маркетплейсах. Всего в 2021 году они вырастили 4 тонны грибов, в планах на 2022 год вырастить 7 тонн.

Познакомились участники семинара и с напитками из натурального сырья производства Дебесского райпо. Морсы, изготовленные на основе рябины, черники, облепихи, калины просты в изготовлении и пользуются популярностью у покупателей. Особый интерес вызвал напиток из калины с апельсином благодаря оригинальному приятному вкусу и низкой себестоимости. Селтинские кооператоры представили свою молочную продукцию, которую вырабатывают в широком ассортименте. Это сливочное масло, пользующееся большим спросом у населения, молоко, кефир, натуральные йогурты с добавлением фруктов и ягод.

Обсудив опыт Юкаменского райпо по личному участию всех сотрудников, включая представителей аппарата управления, в заготовке плодов и ягод, в производственных процессах, участники совещания еще раз убедились в важности командной работы и нацеленности на результат. Многих заинтересовал и опыт Вавожского райпо по снижению издержек и использованию энергоэффективного оборудования.  

В планах удмуртских кооператоров дальнейшее расширение торгово-производственной кооперации между потребительскими обществами Удмуртии, подготовка выездной учебы в Казанском кооперативном институте, расширение использования цифровых технологий, в том числе в сфере торговли и общественного питания.

Максим Никитин