Можгинскому межрайонному потребительскому обществу «Оптовик» – 90 лет

0
765

История Можгинской потребительской кооперации началась в 20-е годы прошлого века. В 1919 году в Елабуге создаётся союз потребительских обществ. В том же году на станции Сюгинская (ныне – город Можга) рядом с железной дорогой началось строительство складских помещений для хранения товаров. На базе этих складов открывается торговый филиал Елабужского союза для снабжения товарами сельских магазинов, а также магазина при заводе «Свет» и буфета на вокзале. Перевозка грузов со складов в торговые точки производилась частным гужевым транспортом по договорам.
В 1924 году на территории области образовываются уездные союзы. В июле торговый филиал в посёлке Красном (так назывался в то время наш город) отделяется от Елабужского союза и представляет собой самостоятельную кооперативную организацию – уездный потребительский союз. А в августе того же года создаётся торгующая организация – Сюгинский рабоче-торговый кооператив. Началось строительство торговой сети и складских помещений. В тот период, как в посёлке, так и в сельской местности, магазины обязательно должны были иметь в продаже товары первой необходимости: хлеб, соль, мыло, керосин, спички, махорку и т.п.
В 1931 году Сюгинский рабоче-торговый кооператив объединяется с Можгинскимрайпотребсоюзом. Торгующую организацию назвали городское потребительское общество (горпо). Вводится кооперирование и паенакопление. Товары, в первую очередь, продавались членам-пайщикам. 1 января 1932 года Можгинская оптово-торговая база отделяется от горпо, и с этого времени она приобретает статус самостоятельной организации. Первым директором был М.И. Андропов, бухгалтером – Ф.И. Зайцев.
В 1935 году потребкооперация полностью переключает своё внимание на обслуживание сельского населения. Городская кооперативная сеть передана системе госторговли.
В середине 30-х годов на торговой базе уже имелись четыре складских помещения, в которых размещались все группы товаров. Директором был П.И. Бабкин. В 1940 году база располагала двумя грузовыми автомобилями и тремя лошадьми. Так развивалась и крепла потребкооперация в районе в довоенное время.
Началась Великая Отечественная война. Главная задача потребкооперации во время войны состояла в заготовке сельхозпродуктов для армии и рабочих, занятых в военной промышленности. В городской торговле в магазинах рабочие места были сокращены, мелкую розницу пришлось прикрыть. В годы войны вновь образуется Можгинский райпотребсоюз.
В связи с сокращением магазинов мелкой розницы и переходом снабжения населения через карточную систему, объём товарооборота уменьшился, численность работников сократилась наполовину.
В декабре 1947 года отменена карточная система, ликвидирована коммерческая торговля. В том же году при Удмуртпотребсоюзе образован отдел коопторга.
В 50-е годы торговая база построила кирпичные склады на 100 кв. м для продовольственных товаров, склад для хранения растительного масла, железнодорожный тупик на 850 м, гараж на 24 автомобиля, трёхквартирный жилой дом. Директором базы в то время был Н.А. Ситников.

«Меня, как молодого специалиста, после окончания Московского кооперативного института в 1975 году направили работать в Можгинскую межрайонную торговую базу, – рассказывает директор предприятия Тамара Александровна Дёмина. – В это время база представляла собой территорию, окружённую деревянным забором, на которой находились два кирпичных склада и четыре деревянных неотапливаемых холодных складских помещения, котельную топили углём. Автотранспортом нас обеспечивала Можгинская автобаза. Директором в то время работал Николай Кузьмич Колесников.
Единственным специалистом с высшим образованием был директор, и нас приехало трое товароведов после окончания института. Меня поставили работать по специальности, была товароведом промышленных товаров. Кроме того, мне пришлось возглавить комсомольскую организацию базы, а также стать редактором стенгазеты.
Склады были неотапливаемыми, товарной массы было настолько много, и ассортимент был настолько широк, что зачастую товар выгружался и под открытое небо. Возникла острая необходимость обновления материально-технической базы.
Директор Н.К. Колесников был дальновидным руководителем. С конца 70-х и до середины 80-х годов база преобразилась, приняла облик современного, модернизированного предприятия. Много сил пришлось вложить Николаю Кузьмичу, чтобы в настоящее время мы могли гордиться своей базой.
Полностью были перестроены все складские помещения. Первым был склад на 2 тыс. кв.м. По всему объёму склада были смонтированы стеллажи. Вся непродовольственная группа была хорошо размещена — развешена, разложена по моделям и фасонам, размерам и расцветкам. На базе появились первые электрокары.
Далее были сданы в эксплуатацию котельная, склад подсолнечного масла на 150 тонн, фруктохранилище на 1000 тонн, холодильник на 300 тонн, новый гараж на 10 машин, автовесовая, новое здание проходной и диспетчерской службы. Всю территорию базы огородили железобетонным забором.

В эти годы база активно выполняла роль основного поставщика всех видов товаров для обслуживаемых райпо. Товарной массы было много, райпо не всегда успевало продать такую массу товаров. Зачастую возникала необходимость уценки товаров сложного ассортимента, так как предложение опережало спрос. На высоком уровне была поставлена работа по проверке качества. Ни одна партия товара не уходила в торговлю не проверенной на качество. Банковская система платежей была отработана до тонкостей, всё заключалось в чёткой организации труда и грамотном распределении обязанностей. Жизнь на базе, в полном смысле этого слова, кипела и бурлила».
Тамару Александровну назначили директором в 1986 году. На её долю выпало ввести в эксплуатацию складской комплекс на 7000 кв.м под хозяйственные и продовольственные товары с подвижной кран-балкой, оснащён склад промышленных товаров механизированными подвижными вешалами, велось строительство склада под тару. Были оборудованы столярная мастерская, медицинский кабинет, парикмахерская, буфет с горячей пищей, три зала товарных образцов, замечательный «Красный уголок». Всю территорию базы заасфальтировали. Там, где была свалка, разросся яблоневый сад.
Таким образом, в 80-е годы все силы были направлены на благоустройство, культуру, улучшение условий работы, внедрение механизации, автоматизации торговых процессов.
Всё внимание было направлено на облегчение условий работы, на чёткое, квалифицированное исполнение роли оптового звена. Обслуживание покупателей происходило через прекрасно оборудованные залы товарных образцов, в которых насчитывалось до 1500 наименований. Товар на ярмарках стал закупаться не тот, который предлагали поставщики, а тот, который нужен покупателю. До тонкостей была отработана система центрозавоза в 150 магазинов четырёх обслуживаемых райпо: Можги, Алнашей, Вавожа, Грахово. Товары завозились по заявкам, без участия продавцов. Некачественным товарам был поставлен глухой заслон.
В 80-е годы до начала 90-х был пик развития оптовой торговли. База в эту пору представляла собой современное предприятие, оснащённое новейшим оборудованием, 75% ручного труда было вытеснено малой и большой механизацией и автоматизацией.
Коллектив торговой базы неоднократно занимал призовые места в социалистическом соревновании, проводимом Удмуртпотребсоюзом. Специалисты базы могли оказать любую услугу, связанную с торговым процессом, дать квалифицированную консультацию, быстро реагировать на запросы розничного звена.
С 1992 года роль оптовых баз была принижена. База вступила в пору само выживания. Из 12 работающих товарных складов вся товарная масса сосредотачивалась всего лишь в трёх. Поскольку в потребительском обществе, как в поставщике товаров, на какое-то время перестали нуждаться, руководство частично преобразовало его роль. Общество переросли из оптового в оптово-розничное предприятие, открыв 11 магазинов в Можге, Можгинском районе, Алнашах и Вавоже.
Резкое снижение оптовых поставок, система предоплаты за товары изготовителям, разбалансированная банковская система, отсутствие собственных оборотных средств, кредит государства при кредитной ставке до 213% годовых заставили искать новые пути выживания.
Однако уже в конце 1995 года стало ясно, что при огром¬ном нашествии зарубежной низкокачественной товарной мас¬сы, ярких, броских, но непрактичных и некачественных им¬портных товаров люди стали понимать, что и где им выгод¬нее покупать. Руководители райпо поняли: чтобы насытить магазины доброкачественными товарами, им нужна оптовая торговля.
«Для нового возрождения базы имелось всё необходимое, – продолжает рассказывать Тамара Александровна. – Ещё в самом на¬чале 90-х годов освоено программирование всех бухгалтер¬ских операций, изучен электронный документооборот, механизирован учёт материальных ценностей. Мы располагали своим автотранспортом, собственной розничной сетью,у нас были чётко отрабо¬танные связи с изготовителями товаров. Мы не утеряли навыков, стиля работы прошлых лет, зна¬чимости опта в доставке, насыщении, подсортировки товар¬ной массы. Рады, что не поддались никакому разрушению».
Таким образом, в годы перестройки грамотному руководителю удалось сохранить материально-техническую базу, пришлось освоить и новые виды деятельности: производство хлеба и хлебобулочных изделий, общественное питание, заготовку овощей и картофеля. Многоотраслевая деятельность помогла предприятию выстоять в трудное время, но главной всегда была и остаётся оптово-розничная торговля.
На вопрос, в чём заключается миссия Можгинского межрайонного потребительского общества «Оптовик» сегодня, Тамара Александровна отвечает: «Наша задача – доставлять продукты туда, куда не приедет частная торговля, потому что для неё это экономически невыгодно. Ежедневно наша «Автолавка» обслуживает от восьми до двенадцати поселений. Даже заезжаем в деревни, где живут всего три человека. В то время, когда коммерсанты, отвоёвывающие у нас пространство и клиентов, торгуют только тем, чем им выгодно, и только там, где им выгодно, мы доставляем товар даже в малонаселённые пункты района».
Сегодня в городе функционируют магазины «Мелкооптовый», «Дом и дача», «Карамелька», в сельской местности по методу самообслуживания действуют шесть магазинов «Конкурент», в обороте которых значительное место занимает собственная продукция предприятий «Оптовик». Кроме того, в городе работают столовая, кафе «Визит» с банкетным залом, кулинария «Брусничка», пекарня и цех полуфабрикатов.
«2000 год объявили кризисным, но мы его не заметили. А сейчас, действительно, тяжело. В первую очередь, мы страдаем от нехватки квалифицированных кадров. При том, что на учёте в центре занятости стоят столько трудоспособных людей, не хватает рабочей силы. Нет продавцов, бухгалтеров, электриков, сварщиков, грузчиков, товароведов, водителей», – сетует руководитель.
На базе ММПО «Оптовик» создано более сотни рабочих мест. Сотрудники получают стабильный доход, повышают квалификацию за счёт предприятия, а родители первоклассников, многодетные семьи и пенсионеры – дополнительную материальную помощь. «Тот, кто работает на совесть, и получает хорошо. А те, кто хотят просто получать зарплату, не держатся. Если пришёл работать, трудись, учись, развивайся. Смог показать себя с хорошей стороны, будет и зарплата, и карьерный рост, и поддержка, и интересная жизнь в коллективе», – отмечает руководитель.
За такое справедливое отношение сотрудники ценят Тамару Александровну. Они знают, что в любой сложной ситуации найдут у неё поддержку. Её уважают и ценят как сильного, настойчивого, но в то же время справедливого руководителя и коллектив, и партнёры. Тамара Александровна вот уже восьмой созыв избрана депутатом Можгинского районного Совета депутатов по Горнякскому избирательному округу. Она заслуженный работник сферы обслуживания УР, заслуженный работник торговли РФ, награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», медалью «180 лет потребительской кооперации Российской Федерации», нагрудным знаком «За заслуги перед городом».
Руководитель подобрала отличную, сплочённую команду, которая помогает добиваться поставленных целей. В 2020 году в условиях ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции общество «Оптовик» сумело обеспечить бесперебойное снабжение сельских жителей товарами и услугами. Столовая и кафе перестроили свою работу, уделив более пристальное внимание производству продукции в цехах.
«Главной гордостью нашего предприятия всегда были и будут люди, в любых условиях добросовестно выполняющие свои задачи, – говорит Тамара Александровна. – Более 30 лет в обществе проработали Ольга Васильевна Морозова, Татьяна Васильевна Лаврова, Галина Кузьминична Плотникова, Татьяна Александровна Данилова, Мария Семёновна Соловьёва, Галина Константиновна Сухорукова, Валерий Андреевич Соловьёв, Любовь Евгеньевна Власова и другие. Вместе мы прошли все пути взлётов и падений, пережили перестройку и не один кризис. За вклад в развитие потребительского общества эти люди награждены орденами и медалями Центросоюза Российской Федерации, а также почётным знаком «Ветеран потребительской кооперации России». Все работники, вышедшие на заслуженный отдых до 2005 года, имеют звание «Ветеран труда», дающее право на льготы и надбавку к пенсии. Сегодня в совет ветеранов общества «Оптовик» входят порядка 50 человек. По сложившейся традиции, в День пожилых мы ежегодно чествуем их, проводим праздники и вручаем им подарки. Поздравляем с юбилейными датами и оказываем материальную поддержку.
На смену старшему поколению в 2000-е годы на предприятие пришли молодые специалисты Людмила Викторовна Кельматова, Яна Сергеевна Тухбатуллина, Римма Ильгамовна Шаехова. Так же вкладывая много сил в дальнейшее развитие базы продолжают трудится в обществе «Оптовик» Вера Вениаминовна Иванова, Ольга Николаевна Чернова, Райханат Ахмедовна Климова, Валентина Константиновна Уткина, Татьяна Викторовна Филиппова и многие другие. Гордость любого производства – трудовая семейная династия. Вслед за родителями на предприятие приходят дети. В обществе добросовестно трудились Любовь Никоноровна и Михаил Павлович Щуклины, а также их сноха Екатерина. Сейчас продолжает работать их сын Алексей».
Активно участвующее в экономической и социально-культурной жизни города и района Можгинское межрайонное общество в составе Удмуртпотребсоюза прошло длинный путь развития и созидания, и на всех этапах этого непростого пути неизменным для кооператоров оставалось главное – работать во благо людей. Используя многолетний опыт, опираясь на прекрасные кадры и шагая в ногу со временем, «Оптовик» обязательно достигнет новых высот.


Мария Мамонтова