В Кезсом райпо уже стало доброй традицией приглашать школьников Кезской средней образовательной школы № 1 на ознакомительную экскурсию по хлебопечению. В уходящем году сразу два класса побывали на хлебозаводе.

В этот раз учеников из агроклассов ознакомили с историей создания Кезского хлебозавода, которая начинается с 1925 года. В этот год Совет труда и обороны России принял решение о механизации хлебопечения, строительства пекарен и хлебозаводов. С этого времени начинается промышленное производство хлеба. Раньше этот трудоемкий процесс проходил с использованием ручного труда. В это же время в Удмуртии в числе первых открылась Кезская пекарня, которая со временем переросла в большое производственное предприятие, выпускающее не только хлеб и батоны, но и другую хлебобулочную и кондитерскую продукцию: разнообразные сдобные булочные, бараночные и сухарные изделия, пряники, печенье. Ассортимент вырабатываемой продукции постоянно обновляется и подстраивается под запросы покупателей.
В производстве хлебобулочных изделий используются как классические, так и традиционные технологии. Специалисты хлебокомбината постоянно повышают свой уровень и находятся в курсе всего нового. В наступающем 2025 году Кезский хлебозавод отпразднует свое 100 летие.
Также ребятам показали процесс: поступления муки в цех, изготовления теста и выпекание хлеба в печи.


А в кондитерском цехе показали процесс изготовлении пряников. Экскурсия завершилась традиционным чаепитием с продукцией хлебозавода – вкусными пряниками с пылу-жару.

Экскурсия ребятам понравилась, особенно дегустация вкусных пряников и печенья. Школьники были в восторге и вдохновились на домашние кулинарные подвиги.