Традиции и современность (Кезское райпо)

0
53

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций, которая сохранялась нашими бабушками даже во время строжайшего советского дефицита. Еще бы! История пасхальных куличей длится уже тысячелетия. Куличи возникли задолго до христианства и, как многие явления языческого мира, плавно перешли и в христианское общество. Сейчас кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорт жизни и Воскресения, о котором мы вспоминаем все пасхальные праздники. Разумеется, в каждой семье есть свои рецептурные традиции, передающиеся из поколения в поколение. У Кезских кооператоров тоже есть свои традиции приготовления к главному празднику. Продукция Кезского хлебозавода всегда пользуется большой популярностью не только в районе, но и за его пределами, поэтому к приготовлению куличей готовятся заранее, чтобы всем хватило. Изготавливают по рецептуре, которая используется не одно поколение. Испеченные куличи обязательно проходят обряд освящения. Ежегодно на предприятие приезжает настоятель Храма Рождества Христова протоиерей Сергий Миронов и совершает обряд освящения куличей, сырья и другой хлебобулочной продукции. В завершении обряда он рассказал о том, что слово Вифлеем переводится как «город хлеба» и пожелал всем благополучия в делах.

Пекари испекли, а кондитеры украсили уже более 1 тонны – это примерно 3500 штук куличей. Освященные куличи будут реализовываться во всех районных кооперативных магазинах. Хватит и для предпринимателей Дебесского района.

В кооперативных магазинах тоже готовятся к встрече Пасхи. Оформляют тематические столы, которые помогают хозяйкам сориентироваться в выборе необходимых продуктов.