День национальной татарской кухни (Малопургинское райпо)

0
89

В потребительском обществе «Общепит» Малопургинского райпо царила настоящая татарская гостеприимная атмосфера! Повара устроили для гостей кулинарное путешествие, представив как знаменитые хиты национальной татарской кухни, так и редкие блюда, которые стоит попробовать истинным гурманам.

Гости смогли оценить богатую палитру вкусов ароматного первого блюда «Токмач» – согревающий суп-лапша на насыщенном курином бульоне с картофелем и свежей зеленью.

Особый интерес вызвало второе блюдо, имеющее глубокие исторические корни, – «Бишбармак», где мелко нарезанное нежное отварное мясо дополнено луком и мягкой пресной лапшой . Его название говорит само за себя и переводится как «пять пальцев». Традиция, идущая от кочевого образа жизни татар, когда не было столовых приборов, предписывает есть это блюдо руками.

Выпечка занимает особое место в татарской культуре, без нее немыслим ни один праздничный стол. Покупателям и гостям представили сытный открытый пирог с уткой, рисом и луком – «Бэлиш» и треугольные пирожки с начинкой из мяса, картофеля и лука  – «Эчпочмак».

А также посетители смогли оценить королеву всех праздничных застолий – «Губадию». Этот многослойный пирог поражает воображение! Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто (с добавлением большого количества сливочного масла), где сочетание творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассированным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги и чернослива создает удивительно гармоничный вкус.

И, конечно, не обошли стороной сладости. Кондитеры приготовили два вида самых популярных сладких блюд:

– «Чак-чак» – хрустящее лакомство в форме соломки из теста, обжаренного во фритюре и смешанного с медовым сиропом;

– «Кош теле» – печенье, похожее на птичьи язычки, из сдобного теста, обжаренного в кипящем масле в виде длинных ромбиков.

Председатель Малопургинского райпо Надежда Сухих отметила: «День национальной татарской кухни прошел успешно. Все представленные угощения отличались высоким качеством и были положительно восприняты посетителями, что свидетельствует о популярности татарской кухни и её богатстве».