В Якшур-Бодьинском райпо завершилось собрание уполномоченных представителей

0
31

На собрании присутствовали: уполномоченные, члены совета, работники и пайщики райпо, а также глава МО «Муниципального округа Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики» Андрей Леконцев и первый заместитель главы МО «Муниципального округа Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики» Сергей Широбоков.

Глава МО «Муниципального округа Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики» Андрей Леконцев поблагодарил кооператоров за открытие кафе, но отметил, что в банкетном зале требуется ремонт. Поблагодарил за хорошую, вкусную продукцию хлебозавода, кондитерского цеха, предприятий общепита – мясные полуфабрикаты, и продукцию произведенную предприятиями системы Удмуртпотребсоюза. Пожелал коллективу дальнейшей плодотворной работы.

Сергей Широбоков рассказал о проведенной работе в районе в 2024 году и поделился планами на 2025 год. Поблагодарил собравшихся кооператоров за плодотворное сотрудничество и активное участие в жизни района. Отметил, что райпо работает на перспективу, обеспечивает селян посадочными материалами и организует выездную торговлю социально значимыми товарами в отдаленные и малочисленные населенные пункты. Напомнил, что в июне в районе пройдет республиканский праздник «Гербер». Пожелал коллективу крепкого здоровья, уверенности в своих силах, активного движения вперед и неустанного совершенствования качества продукции.

Председатель совета Якшур-Бодьинского райпо Надежда Широбокова отчиталась перед уполномоченными об итогах работы предприятия за 2024 год.

Надежда Васильевна отметила, что 2024 год был сложным, но более стабильным. Продолжена работа в области маркировки товаров (питьевая вода и молочная продукция). Потребовалось дополнительное время и денежные затраты, но мы справились и получили прибыль во всех отраслях деятельности. Совокупный объем деятельности отчетного года составил 28171 тыс. рублей, это на 13230 тыс. рублей  больше, чем 2023году. Конкуренция в сфере торговли год от года обостряется. Для сохранения и увеличения объемов необходимо добиваться увеличения средней наценки за счет достижения договоренностей с поставщиками, ускорения оборачиваемости в магазинах, принимать участие в снабжении бюджетных учреждений продуктами питания, работать над внешним видом магазинов и торговых залов, оборудовать места остановок у магазинов, повышать культуру обслуживания.

Структура выручки по итогам прошлого года по видам деятельности выглядит следующим образом: в розничной, оптовой торговле и общественном питании выручка выросла в 2 раза в сравнении с 2023 годом. В производстве пищевых продуктов выручка выросла в 1,8 раза в сравнении с 2023 годом.  По прочим видам деятельности выручка выросла в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом.

Основную долю совокупного объема деятельности составляет розничная торговля. Оборачиваемость составляет 45 дней. Осуществляется выездная торговля в населенные пункты, где отсутствуют стационарные магазины: в д.Богородск, Карашур, Липовка, Чекерово, Маяк, Пислеглуд  и Чекерово.

Общественное питание это одно из основных направлений деятельности потребительской кооперации района. В переработке рыбы не используются красители и консерванты, качество на порядок выше, чем у конкурентов, поэтому пользуется у населения большой популярностью. Ассортимент рыбной продукции состоит из 3-х наименований. В отчетном году объем составил 2 тонны. Неплохой прирост товарооборота достигнут в общественном питании -11 663 тыс.рублей. За отчетный год произведено 17,5 тонн кондитерских изделий, 2 тонны мясных полуфабрикатов. Ассортимент кондитерских изделий составляет 50 наименований, в том числе кремовых – 25наименований. Большая часть продукции реализуется через магазины райпо – 80% кондитерских изделий и 20% отпускается на сторону. Труд в этой отрасли очень нелегкий. Трудятся в основном женщины. Для работников создаются удобные условия работы, приобретается современное, технологичное оборудование, увеличивается заработная плата. В 2024 году рост заработной платы в общепите составил до 20% .

Основная задача производственного предприятия это производство конкурентно-способной, высококачественной, экологически чистой, доступной для всех слоев населения продукции. За отчетный год произведено 60 тонна хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает более 13 наименований. Более 18 предпринимателей района регулярно закупают продукцию предприятий общепита и производства для последующей реализации в своих магазинах.

Заготовительная деятельность является важным направлением деятельности потребительской кооперации, и имеет большое социальное значение в реализации государственных программ, решении задач продовольственного обеспечения и вопросов занятости сельского населения. Райпо занимается заготовкой картофеля и овощей. Заготовлено веников – 400 штук, все реализованы через магазины. В 2025 году планируется увеличить количество веников. Из лектехсырья заготовлены душица и зверобой, травы реализуются в магазинах райпо и кафе «Колобок». За отчетный период заготовительный оборот составил 74 тыс. рублей, что в 3,7 раза больше чем в 2023году.

В сложное для страны время Якшур-Бодьинское райпо не остается в стороне, принимает участие в формировании гуманитарных грузов для участников специальной военной операции, оказании финансовой поддержки для волонтерских фондов. В завершении доклада Надежда Васильевна отметила, что потребительская кооперация в районе всегда находит понимание и поддержку органов местного самоуправления. Поблагодарила коллектив и пайщиков за понимание и оказываемую поддержку. Пожелала  всем крепкого здоровья и трудовых успехов.

Лучших работников поощрили материально. После собрания для всех присутствующих была проведена дегустация продукции райпо. Собрание прошло в рабочей обстановке, уполномоченные представителей пайщиков дали положительную оценку деятельности предприятия.