На совещании в Удмуртпотребсоюзе с председателями совета райпо и руководителями общепита районных потребительских обществ директор общественного питания Селтинского общепитаИрина Лимонова поделилась с коллегами опытом использования автоматизации в общепите.
На сегодняшний день общественное питание райпо представлено тремя столовыми, двумя буфетами при ЦРБ, Кафе Молодежное, магазин Кулинария, кондитерским, двумя кулинарным и рыбным цехами.
В кондитерском, кулинарном, рыбном цехах и на кухне ведется количественно – суммовой учет. Согласно калькуляциям выпускаемой продукции и сырья, израсходованного на производство, все списывается автоматически в программе «Комбинат питания. 1С Рарус».

На раздаче кухни установлен смарт – терминал Эватор, что позволяет продавать блюда строго по наименованиям, данные по продажам выгружаются в программу, это позволяет получать достоверную информацию, заборные листы и списывать сырье по нормативам автоматически. Программа позволяет отслеживать в калькуляционных карточках стоимость ингредиентов, себестоимость, наценку и продажу блюда.

Ирина Павловнатакже отметила, что полуфабрикаты, которые прошли кулинарную обработку, теряют вес при чистке, тепловой обработке жарке, варке и хранении, а из за потери веса меняется стоимость продукта – становится дороже. Все это отображается в программе, и позволяет самим устанавливать потери при контрольной закладке.

В калькуляционной карточке прослеживается стоимость сырьевого набора, стоимость за 1 порцию, выход готового блюда, продажная цена, сумма и процент наценки, это позволяет видеть рентабельность блюда, и своевременно корректировать цену.
В завершении Ирина Павловнарекомендовала всем коллегам использовать в работе специализированную программу «Комбинат питания. 1С Рарус», где каждый цикл работы можно своевременно отследить и при необходимости внести корректировки. Это позволит оперативно принимать правильные управленческие решения.