В постоянном поиске новых идей

0
167

Успешным опытом организации общественного питания — одного из основных направлений деятельности потребительской кооперации поделилась председатель совета Юкаменского райпо Ольга Дубовцева. Общественное питание в районе представлено центральной столовой, закусочной «Околица», двумя школьными столовыми, магазином «Кулинария», цехом мясных полуфабрикатов, кондитерским и кулинарным цехом.

Оборот общественного питания в 2021 году составил 25 млн. 840 тыс. руб., что составляет 123,2% к уровню предыдущего года. Доля его в совокупном объеме деятельности — 12,8%.

«Население в районе все убывает и убывает, да еще Ковид накладывает свой отпечаток, поэтому, чтобы сделать дополнительный оборот, стали активно практиковать выездное обслуживание. Праздничные торжества проводим в любом удобном для заказчика месте. Доставка стоит 5,0 тыс. руб., работа официанта – 1,0 тыс. руб. за 5 – 6 часов. В 2021 году эта услуга сработала хорошо, и уже в текущем году нами было организовано 9 выездов на Новогодние праздники и на Международный женский день 8 марта», — отметила Ольга Геннадьевна.

Работники общепита находится в постоянном поиске, участвуют во всех мероприятиях Юкаменского района и за его пределами, а также в городе Глазов. В Кировской области продукцию кооператоров так полюбили, что теперь регулярно звонят и приглашают принять участие на всех их праздниках.

Для выездного обслуживания все работники проходят медосмотр и имеют санитарные книжки с галограммой, в том числе и специалисты аппарата управления.

Широкой популярностью стали пользоваться роллы, изготавливаемые в общепите. В течении последних двух лет кооператорами полностью была изучена технология и производство азиатской кухни. В 2019 году начали изготавливать простые виды роллов на вынос. К данному моменту ассортимент значительно расширился – это простые роллы, сложные, горячие. Освоено производство лапши Вок, которая упаковывается в специальные коробочки. Активно выпекается пицца различных размеров и начинок, а также продукция быстрого питания – шаурма и хотдоги в разном наполнении. В первое время обслуживались только жители райцентра. Постепенно стали поступать заявки со всего района. К 23 февраля текущего года было реализовано этой продукции на сумму 44,0 тыс. руб. Сумма, казалось бы, не очень большая, но, надо понимать, что это штучный, трудоемкий ручной труд. К 8 марта заказов поступило на сумму 52,0 тыс. руб. По райцентру производится отпуск на вынос или доставка до адресата за отдельную плату, по району – до ближайшего магазина.

Продукция общепита развозится не только в торговые точки района, но и в город Глазов.

В Юкаменском райпо общепит и заготовки – это почти одно целое. Большая часть заготавливаемого сырья идет на переработку в общепит. Заготовками занимаются с ранней весны и до поздней осени: выращивается рассада овощей, которая потом перерабатывается в общепите. Ежегодно кооператоры собирают пестики, которые идут на приготовление национальных удмуртских блюд. В 2019 году юкаменские кооператоры участвовали в республиканском конкурсе национальных блюд, где заняли первое место.

Летом заготавливается лектехсырье, веники березовые, чай Копорский, ягоды лесные и садовые. Ближе к осени – грибы, рябина красная и черноплодная, шиповник, калина. Из них выпекаются закрытые пироги и шаньги, пользующиеся большим спросом у селян.

Регулярно обновляются предприятия общественного питания. В 2021 году были приобретены: тестомес, машина взбивальная, морозильный ларь, в школьные столовые — посуда из нержавеющей стали. В течение года был проведен косметический ремонт. В заключении Ольга Геннадиевна отметила: «Коллектив наш очень дружный, сплоченный, целеустремленный, настроенный на то, чтобы жизнь в нашем маленьком районе продолжалась. Мы все понимаем, что только трудом можно добиться хороших результатов».