Удмуртские кооператоры изучили инновационные технологии

0
580

11-13 мая 2022 года в городе Казань прошли Курсы повышения квалификации директоров общепита и ведущих технологов системы потребительской кооперации Удмуртии по программе «Инновационные технологии организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания».

Занятия прошли на базе лаборатории общественного питания Казанского кооперативного института. Участники семинара изучили особенности концепции бережливого производства в организации работы предприятий общественного питания, применение современного оборудования, инвентаря с целью сокращения затрат, в том числе  на электроэнергию, рабочей силы, рабочего времени, порчу продуктов, ознакомились с  особенностями работы вакуумного оборудования. 

Изучили теоретический аспект: маркетинг (реклама) в общественном питании для увеличения объема продаж и привлечения клиентских потоков.

Программа мастер — классов раскрыла технологии приготовления блюд национальной татарской кухни, в том числе губадия с кортом, зур бэлеш, Чак-чак, элеш с курицей. Ведущие семинара раскрыли секреты приготовления банкетных блюд и современные рецептуры гарниров.

Технологи и повара системы потребительской кооперации Удмуртпотребсоюза в программе мастер класса приняли участие в приготовлении блюд из птиц в двух текстурах с картофелем и морковным кремом, соусом из микса грибов, особенно понравилась рецептура приготовления телячьих щёчек с тыквенным кремом , а также интересное блюдо из рыбы — это сёмга с пастой птими. Новым в приготовлении банкетных блюд слушатели курса отметили блюдо Амюс Буш с гаспачо с креветками и несколько вариантов «Антиэклеров», в том числе с творожным сыром, авокадо и красной рыбой, а также «Антиэклер» с курицей и вешенками.

Участники семинара «Инновационные технологии организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» имели возможность поработать на самом современном оборудовании, которое досталось институту в наследство после чемпионата по WorldSkills Kazan 2019. 

Активно участвовали в дискуссиях и задавали интересные вопросы ведущим специалистам в сфере общественного питания Татарстана. 

Мастер — классы для слушателей курса провели такие метры кулинарного искусства как: Эксперт WorldSkills Russia Павлов И.В. — Член WACS (World Chefs), Член Национальной Ассоциации Кулинаров, Член Ассоциации Кулинаров Республики Татарстан, Победитель международного кулинарного чемпионата Les Chefs en Or 2016 и 2018 г. А также Мишечкин И.В. Эксперт по хлебопечению WorldSkills Russia.

Также была организована экскурсия в сеть Российская сеть магазинов «Бахетле» — супермаркет домашней еды, где слушатели имели возможность под руководством топовых менеджеров ознакомиться с многообразием ассортимента производимой и продаваемой продукцией сети «Бахетле́» (тат. Бәхетле — «Счастливый») — российская сеть продовольственных магазинов.

В составе сети двадцать три магазина в восьми городах России: Казани, Москве, Санкт — Петербурге, Набережных Челнах, Нижнекамске. Экскурсия прошла в самом крупном магазине сети — гипермаркете в крупнейшем в столице Татарстана семейном торговом центре «МЕГА».

Кроме того, изучили производственную базу «Бахетле», где централизованно готовят продукты как длительного хранения — замороженные пельмени, вареники, копченое мясо, рыбу, сухую домашнюю лапшу, все виды татарских сладостей. А также посетили цеха создания вкуснейшей многообразной выпечки и блюд к столу с краткими сроками реализации. В 2006 году открылся специализированный цех по выпечке татарских национальных сладостей — их реализуют не только в Казани, но и во многих других городах России. Слушателей курса поразил многочисленный представленный ассортимент на прилавках гипермаркета. 

Курсы были организованы и проведены Центром Дополнительного образования Казанского Кооперативного Института, который по итогам проведённого семинара выдал слушателям Удостоверения о повышении квалификации. Удостоверения были вручены в торжественной обстановке Ректором Российского Университета Кооперации Набиевой А.Р., также каждый слушатель получил памятные подарки. 

В программу семинара была включена и экскурсионная программа с посещением знаковых мест столицы Татарстана. Побывали также в Международной школы гостеприимства на территории Казанского университета кооперации.

Тамара Загуменнова, председатель правления, ПО «Общепит», п. Кизнер: «Семинар прошел плодотворно. Очень понравилось современное оборудование. Эмоций много. Организаторы постарались над программой семинара. Мастер классы прошли на высшем уровне. Преподаватели дали именно то, что надо для работы общепита. Предлагаю по системе Удмуртпотребсоюза создать свою сеть по кулинарии со своими стандартами, матрицей, единым логотипом, наподобие магазинов «Бэхетле». Мне все понравилось. Спасибо всем большое, а особенно организаторам поездки».

Денис Сакерин, повар. Красногорское райпо: «Так как я непосредственно занимаюсь приготовлением пищи, не могу не отметить увиденное современное технологическое оборудование, от которого я в восторге. Его хотело бы иметь каждое предприятие общепита. Большое спасибо всем организаторам поездки. Огромное спасибо Удмуртпотребсоюзу и ведущему специалисту по организации обучения кадров Наталье Каримовой».

Елена Буторина, преподаватель Ижевского техникума экономики управления и права Удмуртпотребсоюза:«Спасибо за прекрасную организацию теоретико-практического семинара.Всё было организованно на профессиональном уровне, а, главное, программа согласовывалась с участниками курсов. Мы ознакомились как теоретически, так и практически с новыми технологиями и применением их на современном оборудовании. Всё обучение было доступно пошагово. Получили знания в применении таких технологий, как су вид при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Были продемонстрированы креативные способы приготовления и подачи холодных закусок и вторых горячих блюд с использованием новых видов сырья. Получили знания в использовании остатков зелени, как безотходные технологии. Очень впечатлила материально-техническая база института и их доброжелательные отношения. Экскурсия отличная. Экскурсовод «старой закалки», поведала много интересного, показала красивый современный город».

Отдельное спасибо кандидату исторических наук, доценту, ректору Российского Университета кооперации Алсу Набиевой, Центру дополнительного образования Казанского кооперативного института в лице начальника Центра ДПО Игоря Краснова.