В Балезинском потреобществе уже стало хорошей традицией проводить дни национальной кухни разных народов. Любая национальная кухня – это часть культуры любого народа и чрезвычайно важна как форма проявления его характера, обычаев и истории.
Дни национальной кухни Балезинские кооператоры проводят в столовой № 1. Еще свежи в памяти у селян блюда удмуртской и татарской кухни, как в этот раз уже предложены грузинские блюда.
Грузинские блюда очень популярны в России, такие же темпераментные, как и народ ее сформировавший. Особенность грузинских блюд – это обилие пряностей, зелени и мяса в сочетании овощами, наваристые традиционные супы и вкусная выпечка.
При приготовлении большое значение уделяется зелени – базилику, кинзе, петрушке, укропу, также используется чеснок, кориандр, тархун, мята, гвоздика и черный перец. А уже без соусов – ткемали, сацебели или аджики – и вовсе не проходит не одно застолье. Для гостей и селян, кооператоры приготовили салаты из овощей с ореховым соусом, острую грузинскую закуску — пхали из свеклы.
На первое подавали суп-харчо. Порадовал богатый ассортимент вторых блюд: хинкали, оджахури, чахохбили, каурма из свинины, люля-кебаб на шпажке, купаты на гриле, шашлык с соусами сацебели и бажа. На гарнир подавали: лобио из красной фасоли, аджап-сандали, лобио из стручковой фасоли, картофель толченый с маслом и зеленью.
Так же порадовала выпечка, были представлены: хачапури по-аджарски, кубдари с мясом и зеленью, пенерли с колбасой и с курицей, хачапури с творогом и зеленью. Лепешка «шотис пури» удивила своей простотой и интересным вкусом.
Из напитков пользовались спросом чай с чабрецом и лимонад из апельсина с мятой.
Со слов технолога общественного питания Балезинского потребобщества Алены Соколовой: «Сегодня мы решили порадовать гостей и селян национальной кухней грузинского народа, которая отличается своей остротой, наличием пряностей, добавлением сыра. Обилие овощей и трав делает эти блюда не только вкусными, но и более полезными. Мне кажется, эту кухню любят все, кто хоть раз попробовал даже одно хорошо приготовленное грузинское блюдо. Грузинская кухня оправдала ожидания всех! Посетители остались довольны представленным ассортиментом блюд и попросили готовить их чаще. А нас порадовала выручка, сделанная в этот день. Она увеличилась более чем в два раза».