Широкая Масленица или проводы Русской зимы.

0
732

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием Масленицы.
Уставшие от холода и зимних морозов люди с огромным удовольствием устраивают широкие гуляния провожая зиму восвояси и встречая красавицу весну.
В минувшие выходные в с.Карсовай развернулись настоящие гуляния, с песнями, плясками, конкурсами и конечно же сжиганием чучела Масленицы.
Активное участие в мероприятии приняли Карсовайское потребобщество. Торговля и общественное питание представили разнообразную выпечку, шашлыки, ароматный чай, который согревал детвору и взрослых. Выручка была хорошей.

Работники Карсовайского потребобщества приняли участие в конкурсе на «Лучшее чучело Сударыни-Масленицы» и получили дипломы «Оригинальность выступления», «Лучший художественный номер», «Лучшая презентация масленицы».

На центральной площади г.Сарапула прошла Республиканская Масленица. В центре старинного купеческого города на Каме жителей и гостей Сарапула ожидало интерактивное путешествие во времени – встречи с рыбаками, купцами, лакеями, гуслярами.
Поприветствовал гостей праздника Глава города Сарапула Александр Ессен: «Дорогие друзья! Масленица всегда символизирует хорошее настроение, солнце, радость и весну! Я хочу пожелать вам в этот день много веселья, много радости! Давайте встретим эту весну шумно и весело, как мы это умеем делать в Сарапуле!»

Сарапульское райпо приняло активное участие в мероприятии, представив в широком ассортименте продукцию собственного производства (выпечку, чай, сладости, газированные напитки), в палатке райпо все желающие могли попробовать шашлыки, люля-кебаб, шаурму и плов, которые пользовалась повышенным спросом у гостей праздничного мероприятия.

Масленичное гуляние в с.Селты, собрало небывалое количество жителей со всего района. Театрализованное представление «Как на масленой неделе» еще раз напомнило зрителям о традициях каждого дня Масленицы. Ярким моментом праздника стал огромнейший парад зимнего транспорта, состоящий из наряженных повозок, которые подготовили организации и поселения района.

А игры и забавы, спортивные состязания, торговые ряды, горячие табани и шашлыки, увлекли всех. Главный приз праздника — таз пельменей, предоставленный Селтинским райпо выиграла семья Блиновых из села Узи, самая многочисленная семья, которая пришла на Масленицу. Все присутствующие от души пели, танцевали и просто веселились. Кульминацией праздника стал обряд сжигания Масленицы, в этом году она была особенно хороша и не одна, вместе с ней вспыхнули чучела, которые были представлены в параде-дефиле Маслениц от организаций района! Вместе с Масленицей были сожжены поленья, ведь есть такое поверье, что если кинуть в костер полено, можно очистить дом и семью от бед и болезней и разных напастей. Праздник завершился концертной программой с участием коллективов района.