Студенты техникума против наркомании

0
696

     Все ведущие страны мира прилагают огромные усилия, чтобы переломить негативную динамику, которую демонстрирует распространение наркомании особенно в молодежной среде, но в тоже время статистика показывает невысокую эффективность предпринимаемых мер по борьбе с этой проблемой.
     Актуальность наркотизации растет, т.к. во многих странах процент зависимых вплотную приблизился к максимально допустимому. Превышение этого предела грозит вымиранием и деградацией.
     К большому сожалению, всемирные проблемы наркомании населения коснулись и нашего государства. Статические данные свидетельствуют о том, что ежегодно в России начинают употреблять наркотики 90 тысяч человек, либо 250 человек в день. Наркоман привлекает к незаконному обороту наркотических средств около 15 человек. Самый большой сегмент 60% от лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов — молодежь от 16-30 лет. Потому среди лиц, которых может подстерегать опасность данной проблемы, являются по возрасту студенты, как обучающихся в техникумах, колледжах, так и высших учебных заведениях.
     Порой становится страшно от столь глобальной проблемы омоложения возраста наркомании. Мы привыкли к страшным видеороликам, демонстрирующих умирающих от передозировки, привыкли к открытой рекламе наркотиков на асфальте нашего города, стенах домов – соли, миксы, спайсы с указанием номеров телефонов. Тем не менее, все мы хотим, чтобы наши дети жили в благополучной стране и становились хорошими людьми.
     Выход есть – хорошая профилактика и реабилитация наркомании с привлечением молодых людей, находящихся в сфере опасности – быть привлеченными к сбыту, либо к употреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
     Будучи завербованным и оказавшись среди лиц, являющихся распространителями наркотиков, а также испытав себе все «прелести» самостоятельности, к которой он тянулся, желая быть в свои 20 лет независимым, Павел Юнг создал социальный проект «Закладчик — другая сторона», в которой определил форму донесения соответствующей информации – классные часы в образовательных организациях и анкетирование; беседы для родителей, так и для подростков; разработка тематических буклетов, создание волонтерского движения и даже выпустил документальный фильм.

     Учитывая, что студенты техникума по возрасту находятся в группе риска, администрация и преподаватели решили включиться в работу волонтерского движения и проводить профилактическую работу среди студентов и их родителей с разъяснением действующего законодательства, а также рекомендациями о правильном восприятии свободного времени, что поможет сформировать четкую негативную оценку в отношении незаконного оборота наркотиков.

     В связи с чем, 18 июня в Ижевский техникум экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза приезжала группа представителей центрального телевидения, которые снимали документальный фильм по программе Павла Юнг. Журналисты встречались с директором техникума, побывали на занятиях по дисциплине «Уголовное право» преподавателя Насыровой Альфии, известного в республике адвоката, которая принимает активное участие в реализации данной программы. Студенты активно высказывали свое мнение по проблеме.