Сезон грибов в разгаре (Юкаменское райпо)

0
246

Ежегодно в конце июля работники Юкаменского райпо выезжают на сбор лесных грибов. Сезон только начался, а кооператоры уже собрали более 600 кг грибов. Уже несколько дней подряд по очереди выезжают на сбор грибов бухгалтера, товароведы, уборщицы, водители во главе с председателем совета и директором общепита. Дважды в день — одна партия до обеда, другая после обеда. Каждый набирает от 2-х до 4-х ведер.

Каждый привоз грибов тщательно перебирают, очищают от мусора, промывают, термически обрабатывают (варят), механически (измельчают через мясорубку), а затем замораживают. Все заготовленные грибы идут в общепит, где их будут использовать для собственного производства. Грибной фарш станет начинкой для перепечей, пирогов и табаней. Также замороженные грибы будут использоваться для вторых блюд и супов. В зимний период блюда из грибов особенно пользуются большим спросом у сельского населения. Грибы ценятся за высокую пищевую ценность, а по содержанию белков они не уступают мясу и рыбе. Председатель совета Юкаменского райпо Ольга Дубовцева отметила: «За один грибной поход можно получить и положительные эмоции, и сплотить коллектив, а ходьба по лесу — это еще и отличная физическая подготовка. В этом году почти все виды грибов «пошли как-то разом». Мы собираем белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, уже появляются рыжики. Чтобы успеть переработать грибы, ездим по 5-6 человек. За один раз везем более 150 кг. Маслята самые вкусные, но перерабатывать их очень долго. Белых грибов не очень много, но они тоже есть. В общем, на зиму Юкаменский общепит грибами обеспечен».

Некоторые народные приметы для грибников:

Луна растет — по грибы идти, луна убывает — дома сидеть.

Вечером дожди — утром грибов жди.

Сколько дождей — столько груздей.

Много мошек — готовь под грибы лукошек.

Полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками.

Где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит. Где один масленок уродился, там и другие рядышком разбежались.