Решение приоритетных задач

0
1119

12 сентября в селе Вавож прошло рабочее совещание руководителей районных потребительских обществ со специалистами и руководителями Удмуртпотребсоюза с повесткой «Решение приоритетных задач повышения эффективности и конкурентоспособности в деятельности Вавожского райпо».

По итогам 2017 года совокупный объем деятельности райпо составил 422 млн. рублей, это 8 место по системе Удмуртпотребсоюза, розничный товарооборот – 316 млн. рублей, это 5 место. Оборот общепита – 30,5 млн. рублей. Объем выпуска промышленной продукции — 35,4 млн. рублей. Закупка сельхозпродуктов – 29 млн. рублей.

Поводом для проведения совещания в этом райпо стало открытие нового кафе, в котором и прошло рабочее совещание. Каждому руководителю районного потребительского общества был выдан полный пакет раздаточного материала, в который входил подробный проект ввода в эксплуатацию данного кафе, начиная с оформления фасада и зала, заканчивая планировкой технологических помещений, расстановкой мебели, перечнем всего оборудования, мебели, меню и стоимостью проекта.Председатель совета Вавожского райпо Бушмакина Ольга вспоминает: — В Вавожском райпо были определенные проблемы в связи с отсутствием хороших объектов торговли и общественного питания в самом райцентре, Поэтому советом райпо было принято решение о строительстве таковых объектов. Так в 2015 году построили двухэтажный промтоварный магазин «Универсальный». После этого был реконструирован и открыт магазин «Минимаркет». На 2019 год запланирован ремонт магазина «Детский мир».

Руководители районных потребительских обществ побывали на всех введенных и отремонтированных объектах, смогли оценить объем выполненных работ и уровень предприятий, отвечающий современным требованиям, а также успешный опыт конкуренции с федеральными торговыми сетями благодаря торговле широким ассортиментом продукции кооперативной промышленности: хлебобулочной, кондитерской, рыбной, мясной и безалкогольных напитков. 

Кроме этого, Вавожское райпо имеет хороший опыт и по расширению рынка сбыта продукции хлебокомбината, ежегодно принимает участие в электронных торгах, аукционах на поставку хлеба и хлебобулочных изделий для нужд муниципальных учреждений. На 2018 год заключены контракты с Можгинской и Вавожской центральными больницами, тубдиспансером города Можги, со средней школой и интернатом в селе Большая Уча, детскими садами села Вавож. Доля контрактов в объеме составляет 35%, за 8 месяцев текущего года реализовано 100 т продукции на сумму более 1млн.руб. На хлебокомбинате имеется свой транспорт, ежедневно на линию выходят 5 единиц. Пик продаж хлебобулочных изделий приходится на лето, за счет продаж на садово-огородных массивах.

Большая работа в райпо была проведена по техническому переоснащению производства, что позволило сократить затраты на энергоресурсы, несмотря на значительный рост тарифов. Сэкономлено более 400 тыс. рублей. С начала оказания господдержки за счет бюджета Удмуртской республики Вавожским райпо было получено субсидий на сумму 3,9 млн. рублей на возмещение стоимости приобретенных оборудований и техники.

Цех по розливу безалкогольных напитков перевезён в здание хлебозавода, в результате снизились затраты по электроэнергии, газу, транспортные расходы. Освободившееся здание планируется переоборудовать под теплицу, в которой в зимнее время будет выращиваться листья салата, рассада, зеленый лук, укроп для общепита. Ведь этой продукции в настоящее время сложно будет поддерживать широкий ассортимент блюд в общественном питании.

Также для изготовления морсов, коктейлей закупаютя ягоды в ассортименте, которые хранятся в вагоне рефрижераторе. Сотрудниками аппарата райпо заготовлен шиповник, рябина, веники, грибы. На 2019 год запланировано приобретение оборудования под шоковый холод, сушилок для грибов, ягод.

На этом Вавожское райпо останавливаться не намерено. Бушмакина Ольга отметила:

— Мы ставим перед собой новые задачи повышения конкурентоспособности, эффективности наших предприятий, реализации новых возможностей в повышении уровня и качества торгового обслуживания населения, модернизации материально-технической базы, внедрения новых передовых технологий и повышения финансовой устойчивости во всех отраслях нашего кооперативного хозяйства.Председатель совета Удмуртпотребсоюза Каримов Рауф  отметил успехи Вавожского райпо и призвал руководителей других потребительских обществ добиваться успеха в кооперативном предпринимательстве, соответствовать уровню самых высоких стандартов коммерческой организации, знать специфику рынка и оперативно принимать управленческие решения.

Все фото