Районный туристический слет

0
344

Два дня экстремальных испытаний провела команда Балезинского потребобщества в минувшие выходные, приняв участие в районом туристическом слете. Полоса препятствий, маршрут выживания, ночное ориентирование и многое другое, через что прошли наши коллеги.

Районный турслет, проходивший на правом берегу реки Чепца в близ с.Балезино, 22 – 23 июля, был проведен с целью гражданско-патриотического воспитания населения, а также популяризации спорта и туризма. Место проведения турслета выбрано не случайно: здесь красивейшая природа, естественный рельеф с возвышенностями вдоль реки, и непосредственно сама река и болото, где для спортсменов была разработана интересная и в достаточной степени сложная трасса. Организаторами турслета выступил отдел по физической культуре и спорту Администрации МО «Балезинский район». На турслет этого года приехало более 200 человек. Среди них работники организаций и предприятий района, независимые команды, участники личных соревнований, уже бывалые туристы, и просто люди, пропитанные духом туризма, походов, запахом костра и полевой кухни.  Интерес к туризму растет с каждым годом, что было заметно в большом числе участников нынешнего турслета – всего было выставлено 12 команд.

Подготовка команды к участию в турслете легла на плечи Ильнура Касимова и Николая Велькова. Активно к процессу подключился торговый отдел и водители. Также идею участвовать в турслете поддержал своим присутствием председатель совета Балезинского потребобщества Николай Михайлович Харыбин.

С самого раненого утра все дружно разбили лагерь, а работники общепита занялись полевой кухней: традиционно каша с мясом и чай на травах. Отрадно, что семьи сотрудников приехали поболеть за нашу команду, ведь поддержка родных настраивает на победу. Сама природа добавила сложность и интерес в прохождении препятствий: проливной дождь и яркое солнце, что в нынешнее лето кажется нормой. По классу прохождения испытаний все этапы были не из легких, и полностью соответствовали дисциплине «Спортивный туризм». Ведь среди прочих целей турслета было выявление сильнейших спортсменов для формирования сборной команды Балезинского района для участия в различных республиканских соревнованиях. Надо отметить, что в команде Балезинского потребобщества были участники, впервые проходившие туристическую трассу. Несмотря ни на что они достойно справились со всеми этапами. А ведь это непросто — туристу-новичку, минуя первый страх, пройти навесную переправу, реку вброд или удержаться на параллельных веревках, когда уже нет сил и хочется все бросить, но понимаешь, что нельзя – позади команда. Помимо спортивных состязаний, участвовали и в творческом конкурсе, посвященном году экологии и 100-летию октябрьской революции «Ленин на субботнике».

По итогам всех испытаний, наша команда заняла 11 место, но это не так обидно проиграть достойным спортсменам Балезинского района. Тем не менее, приняв участие в ночном ориентирование в личном первенстве,  водитель Ильфат Тютин занял первое место в своей возрастной группе (старше 40 лет) и бухгалтер Татьяна Ашихмина — второе место в своей возрастной группе (старше 35 лет).  Но все же хорошую спортивную форму и отличные туристические навыки показали ребята из команды МЧС «Пионер» и заняли первое место, в очередной раз доказав, что спасут пострадавших в любых экстремальных условиях.

Несмотря на усталость, все члены нашей команды получили море впечатлений, зарядились позитивом от песен у костра, и настроились на победу в следующем сезоне.