Опыт работы Алнашского райпо

0
437

Председатель совета Алнашского райпо Минигали Гараев делясь опытом работы с коллегами, напомнил о тех годах, когда практически все бюджетные организации района снабжались продуктами питания через магазины системы потребкоперации. С применением налога на вмененный доход, это стало невозможно. И эта ниша оперативно была занята в основном частными предпринимателями, а вопрос с кем работать решали директора школ. Руководство райпо неоднократно обращалось в районное управление образования с предложением о возобновлении работы с бюджетными организациями района.
И с января 2020 года ООО «Универмаг» Алнашского райпо по инициативе Главы Алнашского района и специалистов райпо, заключило договор на оказание услуг школьного и дошкольного питания по всему району. В настоящее время райпо обслуживает 32 детских сада и 24 школы. Всего 4105 детей разных возрастных групп.

Чтобы облегчить работу категорийным менеджерам, технологам общепита и технологам РУНО составлено единое меню для всех возрастных групп, которое согласовывается со специалистами Роспотребнадзора, и меняется через каждые две недели. В связи с этим увеличилась нагрузка на сотрудников коммерческого отдела, транспорта, бухгалтерской службы. Дополнительно в райпо были приняты оператор, специалист по «Меркурию», категорийный менеджер, приобретен автомобиль для более оперативного развоза.
Создание единого меню позволяет рассчитать потребность продуктов питания и не допускать перебоев по доставке. В меню включены мясные полуфабрикаты категории А, выпускаемые на Алнашском пищекомбинате. На всю продукцию имеется сертификат для детского питания.
Хлеб и кондитерские изделия отпускаются с Алнашского хлебозавода. Выпуск полуфабрикатов за этот период составил 25,5т, это 134,8% к уровню прошлого года, при том же количестве работников пищекомбината.
Благодаря этой работе на пищекомбинате значительно сократился убыток по хозяйственной деятельности.
В текущем году в связи с переводом школ на дистанционное обучение работали только 5 месяцев, и детских лагерей в нынешний летний период было гораздо меньше.
Товарооборот общественного питания райпо за 9 месяцев 2020 года снизился на 7,64 млн. руб. к аналогичному периоду 2019 году. Оборот уменьшился из-за сложившейся обстановки, связанной с короновирусной инфекцией, запретом с марта месяца проводить свадьбы, юбилеи, торжества и другие мероприятия.
Планируется, что к 1 января 2021 года общепит Алнашского райпо сработает с прибылью.