Кезские кооператоры подвели итоги

0
297

В Кезском райпо состоялось ежегодное собрание уполномоченных. Перед уполномоченными о результатах проделанной работе за 2020 год отчитались председатель совета, председатель ревизионной комиссии и главный бухгалтер. На собрании утверждены наказы пайщиков на 2021 год и перспективный план развития отраслей деятельности на текущий год.

Председатель совета Лариса Корепанова отметила: «Из-за пандемии весь мир оказался в сложной ситуации. Вирус повлиял на все сферы жизни, так или иначе затронул каждого и в том числе наши магазины. С вводом новых ограничений каждый продавец должен соблюдать новые нормы и правила. Работа магазинов осуществлялась не только в условиях жесткой конкуренции, но и с соблюдением всех санитарных норм. В общепите для обеденных залов и производственных цехов были приобретены бактерицидные рециркуляторы закрытого типа».

Совокупный объем деятельности всех отраслей в 2020 году составил 431 млн. рублей и увеличился по сравнению с 2019 годом на 3%.
Для привлечения покупательского потока, повышения качества обслуживания, конкурентоспособности были проведены ремонты в магазинах. В автоматизированных магазинах райпо активно проводились маркетинговые мероприятия, благодаря чему розничный товарооборот вырос на 9 млн. рублей.
В состав отрасли общественного питания райпо входят 2 предприятия: кафе «Центральное» и кафе «Сказка», на которых трудятся 29 человек.
В кондитерском цехе производится более 100 наименований продукции. Разработана линейка кондитерских изделий на натуральной плодово-ягодной основе: торт «Сметано-клубничный», «Лесной аромат», ягодные десерты.
Благодаря населению за плодово-ягодный сезон заготовили более 3 тонн фруктов и ягод. Большим спросом у населения пользуется варенье из калины, малины.
В 2020 году на базе кафе «Центральное» запущено производство шаурмы, за год выработано почти 5 тыс. штук. С августа 2020 г. начали производить основу для морса «Слива» и уже до конца отчетного периода было выпущено 290 банок.
Для расширения ассортимента кремовых кондитерских изделий приобретен принтер для цветной печати на пищевой бумаге.
В течении года заменили энергоемкое оборудование, закупили две конвекционные печи. В период пандемии сделали косметический ремонт летней террасы.
«От того, насколько успешно и вовремя решаются проблемы жителей села, зависит их благополучие. Поэтому наше райпо уделяет большое внимание стратегии развития заготовительной деятельности, созданию единой цепочки от поля до прилавка.
Основными видами заготовляемой продукции является мясо, картофель, овощи, лектехсырье, дикорастущие ягоды, грибы, плоды, кожевенное сырье, вторсырье (макулатура, пленка, пэтбутылка, алюминиевая тара). За закупленную продукцию населению в 2020 году выплачено более 8 млн. рублей, что является существенной прибавкой дохода для каждой семьи.
Летом на свободных земельных участках выращиваем овощи и зелень. В зимний период в пустующем отапливаемом помещении промкомбината — лук-перо на зелень», — отметила председатель совета Лариса Корепанова.
Активно ведется работа по обеспечению населения молодняком скота и птицы. По заявкам через магазины реализовано 7,9 тыс. голов молодняка: кур, цыплят, утят, гусят. Молодняк реализуется по доступным для селян ценам, с доставкой на дом, с соблюдением условий содержания. Поэтому селяне доверяют кооператорам и знают, что они не подведут.
В настоящее время ассортимент вырабатываемой продукции Кезским райпо насчитывает 117 наименований.
В 2020 году выработано хлеба 997 тонн, что составляет 101% по сравнению с 2019 годом, в том числе: была разработана новая рецептура хлеба «Сайка». Доработана рецептура и форма батона для канапе (ржаного). Линейка хлебобулочных изделий дополнена новыми видами – Рогалик с маком, булочка с курагой, булочка с повидлом, пампушки с чесноком. Увеличился ассортимент кондитерских изделий, введены новинки: печенье «Улитка» с абрикосовой начинкой, печенье «Улитка» с клубничной начинкой, печенье «К чаю» с мандариновой и черемуховой начинками.
Наличие в райпо убойного пункта позволяет производить полный цикл: убой — переработка — продажа.
Работу совета и правления Кезского райпо уполномоченные оценили на оценку — «хорошо».