Карсовайские кооператоры подвели итоги

0
252

На собрании уполномоченных пайщиков Карсовайского потребительскогое общества подведены итоги работы за 2020 год. Присутствовали главы пяти сельских поселений: «Карсовайское», «Киршонское», «Верх-Люкинское», «Люкское», «Сергинское» и представители района: Глава МО «Балезинский район» Юрий Новойдарский и зам. Главы МО «Балезинский район» по экономике и сельскому хозяйству Ирина Матушкина.

В своем докладе председатель совета Карсовайского потребобщества Галина Симакова отметила: «2020 год стал настоящим испытанием для всех нас. Приоритеты поменялись кардинальным образом: людям стали важны собственная безопасность и здоровье. Всё это отразилось и на нашей работе. Продавцы ежедневно рискуют своим здоровьем, чтобы сельское население имело возможность приобрести самое необходимое. Основным видом деятельности, имеющее приоритетное значение для организации является розничная торговля. Доля доходов торговли в общей сумме доходов составляет 86%. Розничный товарооборот в 2020 году составил 108,1% в действующих ценах к уровню прошлого года. Из 25 магазинов 18 дали прирост товарооборота к уровню 2019г. Из-за ограничений покупатели чаще шли в магазины кооперации.
В это непростое время поддержка государства оказалась как нельзя кстати. Нами получена государственная субсидия в размере 1,5 млн. руб.
В 2020 году на все виды ремонтов затраты составили 1,8 млн. руб., установлены новые пластиковые окна в магазине с. Карсовай, по ул. Механизаторов, в закусочной «Встреча», на хлебопекарне. Отремонтирована крыша в магазине д. Большой Варыж, проведены водопроводы в магазинах д. Шарпа и в с. Карсовай. Больше средств в 2020 году было затрачено на модернизацию производства. Несмотря на трудности, год закончен неплохо, много сделано, в 2021 г. предстоит сделать ещё больше. Потребительское общество платежеспособное, вовремя рассчитывается со своими поставщиками, имеет собственные оборотные средства».

На собрании выступили уполномоченные:
Лилия Буланова: «Кооперация должна жить и поддерживать село. Сегодня население в сельской местности не остается, молодежь уезжает в города, на селе не хватает кадров, особенно продавцов. Оценка работы потребобщества – «хорошая».
Глава сельского поселения «Карсовайское»
Надежда Пономарева: «Огромная благодарность кооператорам за обслуживание населения в отдаленных и малонаселенных пунктах, за праздничное украшение магазинов в Новому году, финансовую поддержку в общественной жизни села Оценка работы потребобщества – «хорошая».
Глава МО «Балезинский район» Юрий Новойдарский отметил: «В 2020 году посетил магазины потребительского общества в деревнях, магазины оказались небольшими, но обустроенными, привлекательными для покупателей, где есть достаточный ассортимент товаров, чисто, уютно. Основная наша цель – сохранение всей имеющейся инфраструктуры. Кооператоры успешно справляются со своими задачами, закалка кооперации идет еще с советских времен. В потребительском обществе намечены планы на дальнейшее развитие, желаю успехов в их реализации».
Работа совета и потребительского общества признана на оценку – «хорошо».