Итоги работы заготовительной отрасли Кезского райпо

0
160

Кезские кооператоры подвели итоги работы заготовительной отрасли. За 8 месяцев 2020 года оборот отрасли в райпо составил 23900 тыс. рублей — 100 % к уровню прошлого года.
Одним из видов заготовительной деятельности в Кезском райпо является работа убойного пункта. Забой скота осуществляется не только для нужд райпо, но и постоянно оказываются услуги сторонним организациям, населению Кезского района и Пермского края. От населения, ведущего личное подсобное хозяйства и фермерского хозяйства за 8 месяцев забито около 400 голов крупного рогатого скота и свиней.
Председатель правления ПО №4 Кезского райпо Надежда Иванова отметила: «Забой скота осуществляется по предварительной записи. Для удобства клиентов райпо предоставляет транспорт для доставки скота до убойного пункта. Мясо и субпродукты с убойного пункта, прошедшие ветеринарный осмотр, поступают в мясной цех и общепит для изготовления полуфабрикатов, и в магазин «Мясная лавка» для продажи. Забивая мясо через убойный пункт по всем санитарным и гигиеническим нормам, мы уверены в качестве своей произведенной мясной продукции. Мы можем осуществлять забой больше, но существует проблема со сбытом мяса говядины. Предлагаем нашим коллегам из других райпо, кому надо мясо говядины и свинины, обращаться в Кезское райпо. По количеству и стоимости будем договориться».

За летний сезон закуплено от населения 750 штук веников березовых, реализовано в банный комплекс «Ижевские термы». Было заготовлено и продано более 1150 кг чаги. Заготовленные травы душица, мята, иван-чай, листья смородины, цветы клевера, таволга, ферментированный иван-чай хорошо продаются в магазинах райпо. Для увеличения ассортимента консервированной продукции, закуплены такие ягоды, как: малина, крыжовник, черника, брусника, земляника, смородина, слива, вишня, яблоки. Из них были изготовлены джемы, повидло, варенье, компоты. Для овощной консервации от населения и с собственного огорода поступали огурцы, кабачки, помидоры, зелень. В общей сложности было закуплено для консервации сырья на сумму 334 тыс. рублей и законсервировано продукции на сумму 420 тыс. рублей. Вся консервированная продукция пользуется повышенным спросом у населения района, так как все знают, что она производится из натурального закупленного у населения сырья. Для увеличения объемов производства и получения дополнительных доходов райпо изыскивает новые пути сбыта.

Также в Кезском райпо активно ведется приём вторсырья: макулатуры, плёнки, ПЭТ бутылки, алюминиевой банки. Вторсырьё сбывается в Пермь, где бесплатно предоставляется пресс для его прессовки.
В данное время ведётся работа по осенней уборке и закупке картофеля, свеклы, моркови, капусты, калеги, заключены долгосрочные договора, как с населением, так и с фермерами. Помещения и оборудование в райпо уже подготовлены к приему и закладке овощей и корнеплодов, засолке капусты.
«Для того чтобы осуществлять заготовки рентабельно, — отмечает председатель совета Кезского райпо Лариса Корепанова — необходимо держать руку на пульсе, отслеживать цены спроса и предложения, чтобы закупать недорого, а продавать выгодно. Для этого необходимо плотно работать с населением, которое не всегда сговорчиво, но решаем и убеждаем сдать по выгодной цене. Стараемся закупать не за деньги, а в обмен на товар, что выгодно, как нам так и населению. Мы, как в поговорке «крутимся и вертимся», чтобы райпо работало стабильно, прибыльно».