За полезной ягодой

0
281

Общение с природой, чистый воздух лесов и широких полей, щебетание птиц очень благоприятно влияет на состояние души, помогает в преодолении любого стресса, прекрасно успокаивает нервную систему, а также является эффективным и действенным способом укрепления в коллективе командного духа. Такие совместные вылазки позволяют достичь позитивной рабочей атмосферы.
Вавожское райпо ежегодно организует выезды для заготовок шиповника. Выбираются теплые, ясные, сухие дни. Сбор производится с кустарника, произрастающих в дали от населенных пунктов, автомобильных дорог, животноводческих ферм и свалок.

Обычно шиповник заготавливается в сентябре. Собирается он немного недозревшим, плоды обрываются руками. Каждый сотрудник следит за тем, чтобы в корзину не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные плоды.
Шиповник издавна считался невероятно полезным и лечебным продуктом. В первую очередь стоит упомянуть о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит лимон, и ягоды черной смородины. Не секрет, что витамин «С» в организме человека отвечает за укрепление и поддержку иммунной системы, поэтому стоит собирать и сушить шиповник на зиму.
Собранные ягоды кооператоры сушат в печах хлебозавода, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорели. При этом шиповник получается очень красивым, состоящим из сухих цельных плодов от оранжевого до буро-красного цвета.

Заготовленный шиповник реализуется через сеть магазинов и предприятие общественного питания Вавожского райпо.