В Ярском райпо прошло собрание уполномоченных

0
101

Состоялось отчетное собрание уполномоченных членов пайщиков кооператива «Ярское районное потребительское общество» по итогам работы за 2023 год.

На фотографии: Борис Востриков

В работе собрания приняли участие: заместитель Главы муниципального образования «Муниципальный округ Ярский район Удмуртской Республики»- Елена Игнатова, корреспондент редакции газеты «Сельская правда» Любовь Куртеева и члены Совета Ярского райпо: Эльвира Чернышева, Иван Наймушин, Лев Федотов, Владимир Данилов, Татьяна Афанасьева — председатель правления ПК Ярский общепит, Елена Устинова — председатель правления ПО «Ярский хлебокомбинат».

Первое слово предоставили заместителю Главы муниципального образования «Муниципальный округ Ярский район Удмуртской Республики» Елене Александровне, которая поздравила Марину Агафонову — продавца магазина №3 п. Яр с присвоением Почетного звания «Заслуженный работник сферы обслуживания Удмуртской Республики». Используя презентацию она рассказала уполномоченным о проделанной работе Администрацией Ярского района за 2023 год. Остановилась на значимых достижениях Ярского района и озвучила планы на 2024 год. Свое выступление закончила словами благодарности в адрес кооператоров за активное участие в районныхмероприятиях; организацию торговли в отдаленных населенных пунктах; поддержку участников СВО; создание рабочих мест, а также закупку излишек продукции из сельских подворий.

На фотографии: Борис Востриков, Марину Агафонову и Елена Игнатова

Далее собрание продолжил председатель совета Ярского райпо Борис Востриков. Он выступил перед уполномоченными с отчетным докладом об итогах работы за прошедший 2023 год.

В своем докладе Борис Васильевич рассказал о каждой отрасли отдельно, обозначая важность каждой, определяя ее преимущества, достижения, результаты, выделяя сильные и слабые стороны.

Совокупный объем деятельности отчетного года на 4.9% больше по сравнению с предыдущим годом. Структура выручки по итогам прошлого года по видам деятельности выглядит следующим образом:

— розничная и оптовая торговля – 70%  (75% — 2022 г);

— общественное питание – 10% (8% — 2022 г);

— производство пищевых продуктов – 17% (15% — 2022 г);

— прочие виды деятельности  — 3% (2% — 2022 г).

Одним из резервов роста товарооборота — продажа молодняка скота и птицы населению. При этом чем больше живности в подворьях, тем выше спрос на корма, биодобавки.

Рентабельная работа торговли без автоматизации невозможна. Активно внедряются современные цифровые технологии во всех отраслях деятельности. На сегодняшний день в райпо автоматизировано 18 продовольственных и 2 непродовольственных магазина («Ярослава», «Наш дом и сад»).

Общественное питание является одним из основных направлений деятельности потребительской кооперации района. Большая часть рынка общественного питания в Ярском районе принадлежит кооперации. В отчетном году общественное питание показало неплохой прирост товарооборота к уровню 2023 года данный показатель увеличился на 27%, доля собственной продукции составляет 89%. Основная продукция реализуется непосредственно в общепите через розницу райпо и отпускается сторонним покупателям. На сегодняшний день восемь предпринимателей района регулярно получают продукцию предприятий общепита для последующей реализации в своих магазинах.

Производственными предприятиями Ярского райпо выпущено продукции на сумму 59 млн. рублей. За отчетный год произведено 450 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 77 тонн кондитерских изделий, 11 тыс. тонн рыбы соленой и копченной и 63 тыс. дал безалкогольных напитков. Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает более 80 наименований, кондитерских изделий более 100 наименований, в том числе кремовых около 10 наименований.

Заготовки являются важным уставным направлением деятельности потребительской кооперации и имеют большое социальное значение в реализации государственных программ, решении задач продовольственного обеспечения, вопросов занятости сельского населения. Райпо занимается заготовкой мяса, картофеля, овощей, грибов, ягод, макулатуры. За прошлый год реализовано населению 938 голов молодняка скота, в основном это птица. Большая часть проданной птицы – это куры-несушки и цыплята-бройлеры. Из лекхсырья заготовлены душица и клюкву, травы используются в общепите. Проводится большая работа, направленная на увеличение заготовительных оборотов, вовлечению в этот процесс пенсионеров, школьников, безработных граждан, освоению новых видов деятельности: выращиванию грибов и зелени на пустующих площадях, рассады, овощей и т.д.

Борис Васильевич отметил: «Большое внимание уделяем строительству, ремонту и реконструкции магазинов. Все магазины райцентра отличаются единым стилем оформления. Стремимсяк высокой культуре обслуживания, тесно сотрудничаем с администрацией района, всегда принимаем активное участие в районных мероприятиях. Ярское райпо является дисциплинированным налогоплательщиком. Все исчисленные налоги платятся вовремя и в полном объеме. Работа районного потребительского общества в текущем году будет направлена на сохранение трудового коллектива, развитие его потенциала, активизацию работы  общественного питания и производства по увеличению объемов, и пополнению ассортимента выпускаемой продукции, обеспечение в магазинах бесперебойной торговли товарами повседневного спроса и продукцией собственного производства, выполнение социальных обязательств перед сельскими жителями».

В прениях выступили председатель правления Ярского хлебокомбината Елена Устинова, председатель правления Ярского общепита Татьяна Афанасьева

На фотографии Елена Устинова
На фотографии Татьяна Афанасьева

Уполномоченная Уканского кооперативного участка №16 Татьяна Буркова отметила: «Большим спросом у населения пользуется продукция собственного производства: общепита и хлебозавода. Население с удовольствием покупает печенье, баранки, хлебобулочные изделия, рыбу соленую и копченую. Всегда имеются в продаже колбасные изделия и копчености продукция Глазовского пищекомбината; зефир, мармелад и пряники Увинского пищекомбината; печенье и пряники Балезинского хлебокомбината»

На фотографии: Татьяна Буркова

По результатам собрания работа Ярского райпо была признана удовлетворительной.