Во исполнение Постановления Совета Удмуртпотребсоюза от 29.06.2017г «О необходимых мерах по развитию заготовительной деятельности в современных условиях» были проведены выездные проверки кооперативных организаций.

0
480

Во исполнение Постановления Совета Удмуртпотребсоюза от 29.06.2017г «О необходимых мерах по развитию заготовительной деятельности в современных условиях» были проведены выездные проверки кооперативных организаций. Которые показали, что Советами и правлениями всех кооперативных организаций проводятся мероприятия, направленные на организацию закупок излишков сельскохозяйственной продукции,  развитие и укрепление личных подсобных хозяйств, наращивание объемов заготовительной деятельности.

Особо хочется отметить положительную работу в организации закупок и переработки сельхозпродукции Селтинское, Кезское, Алнашское, Дебесское, Граховское райпо.

(Граховское райпо)

(Дебесское райпо)                               (Селтинское райпо) 

Для увеличения объемов закупок всеми кооперативными организациями обновлены действующие и открыты новые приемно-заготовительные пункты на каждой центральной усадьбе, кроме того 370 сельских магазинов также закупают  от населения излишки сельхозпродукции и сырья,  принимают заявки на молодняк скота и птицы — за 7 месяцев текущего года продано 151 тыс. штук птицы и  108 голов поросят.

(Карсовайское потребобщество)             (Балезинское потребобщество)

Активно ведется работа по обеспечению населения молодняком скота и птицы Алнашским, Шарканским, Увинским райпо ими продано молодняка более чем на 2,5 млн. руб. Для бесперебойной продажи молодняка птицы к будущему сезону готовят помещения для доращивания птицы Карсовайское потребобщество, Дебесское, Кезское, Юкаменское райпо. Кезское райпо пробуют собственными силами откармливать птицу и уток на мясо, в планах заняться и откормом КРС.

С целью закупа излишков сельскохозяйственной продукции и  заключения договоров на откорм скота и птицы проводится работа по изучению ресурсной базы подворий и вовлечению к сотрудничеству фермеров, готовых участвовать в заготовительной деятельности. Хорошо эта работа организована в Красногорском, Вавожском, Селтинском, М-Пургинском райпо. Так, Красногорским райпо уже заключены договоры на откорм 30 голов поросят, Балезинским на 12, Вавожским на  7 голов КРС и 10 поросят – работа в данном направлении продолжается, ведь заготовка мяса остается одним из самых рентабельных видов заготовительной деятельности.

(Вавожское райпо)

(Кезское райпо)

В целях стимулирования роста закупок  обеспечена встречная продажа населению комбикормов, семян, средств химической защиты растений, удобрений. Оказываются и дополнительные услуги (забой скота, вспашка огородов, транспортные услуги и др.),  для оказания которых у райпо имеется специализированный транспорт.  Работают 7 скотоубойных пунктов, за 7 месяцев 2017г. на них забито 2тыс. голов скота.

Открывается сезон заготовки картофеля и овощей, организациями системы уже закуплено 980 тонн. Для закладки их на хранение хорошо  подготовлена материально-техническая база в Дебесском, Кезском, М-Пургинском райпо, в остальных ведутся работы.  Для переработки  овощей готовят к работе и квасильно-засолочные цеха.

Рационально к использованию свободных земельных участков подошли в Дебесском, Игринском, Алнашском райпо. На пустующих площадях и теплицах выращивают рассаду и овощи  для обеспечения потребностей общепита и торговли. Кроме того, в Дебесском райпо помещение бывшей котельной переоборудовано для выращивания в нем в зимний период лука на зелень, от занятия этими видами деятельности райпо  получило дополнительный доход в сумме 500 тыс. руб.

(Игринское райпо)

  

     (Селтинское райпо)                                               (Дебесское райпо)

Готовятся воплотить в жизнь перспективную идею по выращиванию грибов вешенок  Кезское, Алнашское, Дебесское райпо, для этого в настоящее время готовятся помещения.

Кооперативными организациями активно ведется работа и по заготовке вторсырья – с начала года закуплено 374,3 тонн макулатуры. Для стимулирования этого вида заготовок проводятся конкурсы, ведется работа со школами, пенсионерами и другими категориями неработающих граждан, успешно в этом направлении работают Кезское, Воткинское, Селтинское райпо, что  позволяет иметь дополнительный заготовительный оборот и  быть лидерами в данном виде заготовок.

(Воткинское райпо)

         Заготовительная отрасль является важнейшим уставным направлением деятельности потребительской кооперации и хочется верить, что дальнейшая работа также будет направлена на освоение ресурсов сельскохозяйственной продукции, производимой личными подсобными хозяйствами, наращивание объемов закупок и обеспечение рентабельной работы отрасли.