Коопдесант поработал на славу!

0
951

Прекрасная осенняя пора! Для работников Селтинского райпо это время заготовки грибов, шиповника, черноплодной и красной рябины, брусники. Кооператоры заготавливают дикоросы, как от частников, так и своими силами.

В очередной раз, «коопдесант» разделился по нескольким направлениям, чтобы охватить как можно больше мест сбора даров природы. В этом году с грибами не очень хорошо, так как жаркая погода летом отрицательно сказалась на сроках их сбора. Поэтому люди были рады и подберезовикам и маслятам. Белые грибы тоже пошли позднее обычного, но все все-таки есть. Всего за сентябрь месяц селтинскими кооператорами заготовлено: 100 кг грибов, 10600 кг шиповника (в сухом виде), 353 кг черноплодной рябины, 203 кг брусники и 57 кг рябины красной.

Со слов специалиста по заготовительной деятельности Костылевой Т.А., все заготовленные грибы и ягоды отправляются в основном на сушку. Плоды шиповника и рябины после сбора чистятся от веточек и мусора, затем поступают в сушильный цех, и фасуется по мере необходимости и спросу покупателей. Вкусные чаи, компоты, различные морсы весь зимне-весенний период пользуются спросом в общественном питании и образовательных учреждениях. Очень вкусные шанежки выпекает кондитерский цех с брусникой и черноплодной рябиной.

Грибы после сбора также чистятся, и отправляются на сушку. В дальнейшем  из них варятся вкусные грибовницы, солянки, пекутся пирожки, стряпаются пельмени.

Заготовка осенних урожаев продолжается! Осень еще порадует кооператоров заготовкой клюквы, рыжиков и опят.