8 февраля в Ижевске на центральной площади состоялся традиционный фестиваль «Всемирный день пельменя». Мороз не помешал сотням ижевчан собраться в этот день на Центральной площади. На фестивале всё было интересным, веселым и вкусным.
Считается, что Удмуртия – родина пельменей. В каждом районе республики существуют собственные традиции и рецепты. Ни одна традиция, история или рецепт не теряются в прошлом, а лишь меняются и получают новую обертку, новый «шрифт», более понятный молодому поколению. Все новое – это хорошо забытое старое – считают кооператоры.
Они представили на празднике свои пельмени с разными начинками: с редькой, с горбушей; с калегой, а также вареники с вишней, с вешенкой, грибами; хинкали, манты, квашеную капусту, маринованные опята и пряники.
В торговом ряду Кезского райпо у гостиницы «Park Inn» можно было не только приобрести, но и попробовать эти любимые всеми полуфабрикаты.
«Пельмени с пестиками очень вкусные. В прошлом году сама покупала и варила. Пестики собирают весной. В них самые полезные витамины» сказала Галина Крупенко, постоянный гость фестиваля.