Мода, популярные течения есть не только в одежде, музыке, но и в питании. Периодически сливочное масло «бракуется», так как вредно для сосудов, потом снова «разрешается», так как становится полезным для кожи. Сегодня многие отказываются от дрожжевого хлеба в пользу бездрожжевого и сельское население в этом не отстает. Почему? Задаем вопрос мы себе, а все просто. Если говорить о натуральном хлебе без дрожжей, то главной особенностью, отличающей этот полезный продукт от всей остальной выпечки, является отсутствие пекарских дрожжей, которые разбухают в тесте и тем самым создают газ в кишечнике, принося вред организму человека.
Хлеб без дрожжей наоборот, за счет молочнокислых бактерий, которые вырабатываются при работе закваски снабжает организм веществами сродни природным антибиотикам. Это блокирует гнилостные процессы в кишечнике человека и помогает избавиться от вздутия живота. Такой хлеб используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта. Он улучшает работу печени, поджелудочной железы и снижает кислотность желудка.
В Граховском райпо решили поддержать сельское население в стремлении к здоровому питанию и по многочисленным просьбам жителей организовали выпуск бездрожжевого хлеба. На производство ПО Граховский пищекомбинат пригласили технологов по хлебопечению ООО «Хлеб Сервис» из города Набережные Челны для обучения пекарей технологии выпекания бездрожжевого пшеничного хлеба. В процессе обучения технологи делились опытом производства пшеничного хлеба на основе хлебопекарной закваски «О-Тентик Ориджин». В завершении мероприятия обсудили качество полученного бездрожжевого хлеба. Перкарь Констнтин Наумов отметил: «Этот хлеб легко «ложится» на желудок, приятно насыщает. Благодаря длительной технологии создания, он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом».
Полученные знания и опыт по изготовлению без дрожжевого пшеничного хлеба уже применяются в производстве, выпустили 300 буханок весом 300 грамм. Первые партии хлеба реализуются через магазины Граховского райпо.
Председатель совета Граховского райпо Ирина Удмуртова отметила: «Заквасочный хлеб в рейтингах диетологов и лидирует среди прочей выпечки. Хлеб на закваске может долго храниться, оставаясь мягким и вкусным. Он практически не подвержен поражению плесневыми грибами, считается наиболее полезным, сытным и самым низкокалорийным, обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что полученные калории не будут откладываться «в бока», а уровень сахара в крови не будет повышаться».