30-летие Государственного Совета Удмуртии

0
234

источник https://www.udmgossovet.ru/press/news/43163/

27 марта, в Доме дружбы народов в Ижевске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию Государственного Совета Удмуртии. Его участниками стали депутаты республиканского парламента всех созывов, члены Президиума Правительства республики, руководители органов государственной власти и местного самоуправления.

С юбилейной датой депутатов поздравил Глава Удмуртии Александр Бречалов. Он отметил, что за годы совместной работы Правительство, депутатский корпус, муниципальные власти по-настоящему стали одной командой. «Для меня 8 лет в Удмуртии – это не только вызовы, интересные и сложные задачи, но и общение, и опыт, который я могу перенять. Пока мы собирались в зале, вспомнил. В 2019 году мы планировали бюджет на 2020-й, ещё не зная, с чем нам придется столкнуться. Надеялись, что останутся деньги на развитие и строили амбициозные планы. К концу года в бюджете – минус 18 миллиардов. Тогда было ощущение тупика. И я помню, как мы разговаривали с глубокоуважаемым Валентином Кузьмичом Тубыловым, и он признал, что, конечно, это проблема. Но ещё помнит время, когда в республике хлеба было на два дня. И когда погружаешься в это, начинаешь по-другому смотреть на вещи», – сказал глава региона.

Глава республики отметил, что также сила региона – в людях. Они разных национальностей, разного вероисповедания. Но когда наступает сложный момент, они объединяются. Тому пример – «ковидные» годы, сейчас – время героев на спецоперации и их поддержка здесь, на Родине.

«Мы – одна команда. И нет смысла делить – законодательная власть либо исполнительная. Мы вместе под руководством нашего Президента делаем всё для процветания страны и республики», – добавил руководитель региона.

Выступая перед участниками торжественного мероприятия, Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев акцентировал внимание на том, что после развала Советского Союза возникла такая ситуация, при которой нормы российского законодательства ещё не приняты, а старые законы уже не пригодны для урегулирования новых общественных отношений. Создание правовых основ переходного периода в Удмуртии легло на плечи депутатов Верховного Совета 12-го созыва. Под руководством Валентина Тубылова они обеспечили разработку важных для того времени законов. Регион получил современное название – Удмуртская Республика, были утверждены государственные символы – герб, флаг и гимн. Разработана и принята новая Конституция республики, согласно которой постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Удмуртии стал Государственный Совет.

Владимир Невоструев поблагодарил депутатов Верховного Совета 12-го созыва за взвешенный подход и ответственные решения, за обеспечение грамотной передачи своих полномочий Государственному Совету.

Избранные 26 марта 1995 года депутаты первого созыва сразу же приступили к работе. Выбрали Председателем Александра Волкова, который по Конституции стал высшим должностным лицом Удмуртии.

Впоследствии депутаты с учётом мнения жителей республики приняли законы, направленные на реформирование органов власти, обеспечили введение института Президентства. На состоявшихся в октябре 2000 года выборах первым Президентом республики был избран Председатель Государственного Совета Александр Волков. Благодаря совместной работе Президента, депутатов республиканского парламента, Правительства и органов местного самоуправления в Удмуртии была сформирована сильная и эффективная власть.

Владимир Невоструев подчеркнул, что благодаря целенаправленной законодательной поддержке развивается сельское хозяйство республики. Сохранены перерабатывающие предприятия, промышленное животноводство, сельхозкооперативы, создали возможности для развития фермерских хозяйств и ЛПХ. Сегодня Удмуртия вышла на уровень производства молока в один миллион тонн в год. Мы в числе лидеров по России и ПФО. Полностью обеспечиваем себя мясом, молоком, яйцом и овощами. 

В разработке и принятии законов, целевых программ, направленных на развитие АПК, участвовали люди, душой болеющие за селян, депутаты, избранные от села.

Благодаря законодательной поддержке развивается потребкооперация, которая под руководством депутата Верховного Совета 12-го созыва, депутата Государственного Совета трёх созывов Рауфа Мухаметовича Каримова, вносит заметный вклад в развитие села. Сегодня возглавляемый им «Удмуртпотребсоюз» входит в тройку лучших региональных потребительских организаций в России.