Знакомство с Пермским краем и Дебесский марафон.

0
519

Лето – пора впечатлений и приключений. Оно представляет возможность выбрать свой вид отдыха, а порой и использовать его для своей пользы и в свободные от работы дни для общения с коллегами, познания нового и интересного.

Накануне Международного дня кооперативов лучшие работники потребительской кооперации Удмуртии из 12 трудовых коллективов были удостоены правом поездки в город Пермь для прогулки на 3-х палубном теплоходе Н.В. Гоголь по великой реке Каме. Ранним утром по туристической программе выехали в город Пермь 50 человек разных профессий: специалисты цифровых технологий, менеджеры, бухгалтеры, юристы, продавцы, пекари, кондитеры, повара, заведующие магазинами, главные специалисты – мастера своего дела.

По пути забрали коллег из Игринской кооперации.

В течение 5 часов не смолкали в автобусе разговоры о потребительской кооперации и людях, работающих во благо жителей села. Каждый старался рассказать об успехах своего райпо и предприятия, о людях, трудовых династиях, о старшем поколении и молодых работниках. Поддержали добрым словом бойцов СВО, которые сегодня на полях сражений вносят свой вклад в победу России, поделились друг с другом опытом трудовых коллективов потребительской кооперации по оказанию гуманитарной помощи военнослужащим и жителям Луганской и Донецкой областей. Почтили минутой молчания погибших воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. и специальной военной операции. Такие неформальные беседы всегда объединяют, ведут к сплочению и дружбе.

Пока ехали, успели просмотреть фильм о строительстве железной дороги Ижевск-Балезино, где подробно рассказано о трудовом подвиге народа Удмуртии в 1942-1943 годах: почти 40 тысяч человек в лаптях и легкой одежде, работали по 12 часов в день при 54 градусах мороза, в сырости и грязи поднимая железнодорожную насыпь местами до 22 метров высотой вручную и при помощи лошадей. Хлеб выдавался при условии копки двух кубометров земли. Работали взрослые и дети. Жили в шалашах и землянках, зимой без отопления. Многие умирали от голода и холода. Однако дорога была построена для перевозки древесины, топлива и других грузов. Строителям этой железной дороги в п. Балезино Удмуртской Республики установлен памятник.

Город Пермь встретил удмуртских туристов теплым, солнечным днем, приветливыми пермяками и большим количеством туристов.

Площадь двух вокзалов: речного вокзала на набережной реки и железнодорожного вокзала всех удивила. Оба вокзала буквально стоят рядом. Крутая задумка. Приехал на Пермь-1, перешёл с чемоданами через дорогу, сел на теплоход на р. Каме и никакого такси не надо! Таких совмещённых узлов в России не так уж много. Подобный есть во Владивостоке. Там — море, в Перми — большая река.

Трехчасовая прогулка на теплоходе поразила красотой окружающей природы Пермского края, величием памятников, красивыми, современными, высотными жилыми домами и зеленью улиц. Гостей теплохода развлекали шоу программой и зажигательной дискотекой.

На обратном пути домой кооператоры посетили живописный ландшафт на правобережье реки Чепцы в трёх километрах к северо-западу от Дебёс — урочище «Куиньсэрго» в переводе с удмуртского означает  «три угла». Своё название он получил в 1920-30 годы за близлежащее к селу поле, по форме напоминающее треугольник. Есть и другое название этого места – «перекаты» и связано оно с порожистым течением на участке реки Чепца. Кооператоры не только посмотрели, но и побродили по перекатам Куиньсэрго — это мели и неглубокие бурлящие водопады, образованные порогами – очень удобное место для купания. Еще это место называют «джакузи по – дебёсски» из-за пузырьков в воде.

Путешественники стали участниками старинного удмуртского обряда – «Охота на медведя» с обрядовыми песнями и танцами удмуртского народа, увидели и современные их традиции.

Еще одна остановка была около горы «Байгурезь», что в переводе с удмуртского языка означает «богатая гора» или «Хозяин-гора». Эту гору еще называют гора «Кайгурезь», т.е гора с городищем.

По данным археологов здесь находилось городище, относящееся к поломской культуре. Первые жители дебесской стороны поставили на горе городище – небольшую, но непреступную крепость. Городище пугало чужеземцев своей неприступностью.

Имеется и второе название горы – «немая гора». По старинной легенде считается, что когда-то у подножия горы жил немой мельник. Эта гора признана памятником природы и археологии регионального значения — особо охраняемой территорией Удмуртии. Кооператоры взбирались на высокий холм с крутыми склонами высотой 220 метров над уровнем моря и 50 метров над уровнем реки Чепца. И не зря — с вершины горы им представился потрясающе красивый вид просторов Удмуртской земли и восход летнего солнца.

Увидели редкие виды растений, такие как венерин башмачок, астра итальянская, кизильник черноплодный, ясколка даурская и много других видов. Все занесены в Красную Книгу Удмуртии и России. В окрестностях горы — особая энергетика, дающая силы. Отсюда и произошло еще одно название горы «Олимп» древних удмуртов». Действительно богатая гора!

На этом путешествие закончилось, но в памяти участников осталось навсегда. Отдохнувшие, с новыми силами и морем эмоций кооператоры вернулись домой. Из поездки они узнали много нового о своей малой родине, о том, что в Удмуртии тоже есть семь чудес и на двух из них они лично побывали. Обменялись опытом с коллегами кооператорами Удмуртии. Посмотрели, как живут в Пермском крае, познакомились с достопримечательностями, обычаями и культурой народа. У каждого участника поездки сложилось мнение, что: «Совсем не обязательно ехать за тридевять земель в другие страны, чтобы посмотреть на чудеса природы, они есть и у нас и в Пермском крае!».