Заготовительная отрасль является важнейшим уставным направлением деятельности каждого потребительского общества. Основными видами заготавливаемой продукции являются овощи, культурные и дикорастущие ягоды, лекарственно-техническое сырье, грибы, вторичное сырье.
Отделом заготовок Балезинского потребобщества этой весной были высажены в грунт 320 корней капусты, редис, кабачки, петрушка, лук, тыква, морковь, укроп, свекла. В четырех теплицах высажено 100 корней огурцов, на арендованном земельном участке высажен один гектар картофеля. На свободных, площадях хлебокомбината и базы выращивается лук на перо.
Полным ходом идет засолка огурцов для общественного питания, заготовлено 50 банок, планируется засолить еще 300 банок. Выращенные овощи отпускаются на переработку в общепит, производство, на прилавки магазинов потребобщества. Заготовленная продукция является хорошим подспорьем для кооперативной промышленности и торговли.