За прилавком сельского магазина

0
375

Лия Аввакумова трудится в системе райпо 16 лет
Юность дусыковской девушки Лии Сысоевой пришлась на первую половину 1990­х. Талантливую в музыкальном плане дочку, хорошо игравшую на гармошке, отец несколько раз возил в Ижевск на конкурсы. Но сумбурная жизнь, которая не давала уверенности в завтрашнем дне, страх самой девушки одной отправиться в далёкую столицу республики не позволили реализоваться мечте — поступить в музыкальное или культпросветучилище. Выучилась на бухгалтера, но трудоустроиться в деревне по профессии возможности не было. А потому успела поработать и в клубе, и в полеводческой бригаде, а потом и этой работы не стало.
Вскоре свекровь, продавец Светлана Васильевна Аввакумова, вышла на заслуженный отдых, и в магазине появилась вакансия. Так Лия Аркадьевна стала продавцом райпо в Зянкино. Начинала работать от Центра занятости, по выходным в Яру проходила курсы продавцов, благо, рейсовые автобусы ходили ежедневно. Так прошло месяца два, затем экзамены и заветный диплом, открывающий новые перспективы.
— Поначалу было сложно, — вспоминает Лия Аркадьевна. — К тому времени я только вышла замуж, родился первенец. Народу в деревне было тогда ещё много. Пенсионеры разглядывали нас, молодых, интересовались, чьи мы жёны, откуда, на кого похожи дети — всего этого очень стеснялась. В первые месяцы работы в магазине не чувствовала себя полноправным продавцом, словно не на мне вся эта ответственность. Но постепенно не только привыкла, но и полюбила это дело.
В те годы жители окрестных деревень, чтобы выжить, держали много скота. Через магазины райпо был организован закуп от населения молока, мяса, картофеля. Лия Аркадьевна с раннего утра выезжала в васепиевскую сторону, мама Валентина Дмитриевна помогала закупать молоко в Зянкино. Продавец сама ездила за товаром в Яр, выбирала на базе продукты и необходимые для односельчан промтовары.
Теперь же в Зянкино осталось 24 жилых дома, жителей — чуть больше сорока. Конечно, по месту регистрации населения числится раза в два больше, но одни ездят на вахты, другие работают в городах. В магазин отовариваться приходят, в основном, пенсионеры. Всех жителей продавец знает в лицо, в курсе, кому и что предложить. Хорошо, что к местным бабушкам и дедушкам приезжают в отпуск дети и привозят на лето внуков. Иногда заходят проезжающие через деревню водители, наведываются рыбаки.
— Число покупателей снижается с каждым годом. Старшее поколение уходит, молодёжь в родные края не возвращается. Было бы больше народа, соответственно, увеличивалась бы и выручка. Дефицитной продукции сейчас нет, есть возможность оформлять товар в кредит. Обычно берут бытовую технику, расплачиваются через магазин. Ежедневно привозят 20­30 буханок свежего хлеба, пользуются спросом населения свежемороженая рыба, куриное мясо, фрукты, общепитовские полуфабрикаты, крупы и макароны, а также выпечка, особенно много её заказываю перед поминками. Не залёживаются и хозтовары, одежда. Если покупатели заказывают что­то определённое, а необходимых товаров нет на базе, то их доставляют из других магазинов, — рассказывает продавец.
Пока мы беседовали с Лией Аркадьевной, периодически заходили покупатели. Они отметили её доброе отношение к односельчанам, общительность, умение представить товар «лицом», быстрое исполнение заявок. По словам покупателей, их продавец — самая лучшая. Зянкинцы также благодарят райпо за то, что в деревне есть торговая точка, всегда в наличии свежие продукты и необходимые товары.
Добрые слова односельчан — высшая оценка труда продавца.

Любовь КУРТЕЕВА