Вкус родного края: три года Красногорское райпо производит свой чай

0
92

Заниматься чайной продукцией Красногорское райпо начало три года назад. Весомый вклад в организацию производства чая внесла Валентина Васильевна Русских.

В наших краях нет чайных плантаций, но есть иван-чай, который сам по себе растёт на полях и лугах нашей родины. Его-то и решили взять за основу. Предприятие купило сушилку, собрали травы, выпустили пробную партию, отвезли на анализ. После этого получили лицензию и приступили к массовому выпуску.

Заготавливали растения в основном своими силами, выезжали по восемь-десять человек, места для сбора выбирали подальше от дорог и населённых пунктов – напиток должен быть экологически чистым. У каждого сотрудника — своя основная работа, на заготовку выходили те, кто в данный момент был более-менее свободен. Ну и население привлекали, предприятие выполняло социальную миссию, давало возможность людям подзаработать в летнее время.

Валентина Васильевна – человек ответственный, серьёзно подходит к любому делу. Поначалу каждые два часа подходила к сушилке, проверяла, всё ли в порядке, не сгорело ли сырьё, потом уже смело оставляла на сутки. Но каждый день с утра пораньше спешила на работу, будь то будни или выходные – ягоды и травы не должны пересохнуть, чтобы получить максимум полезности и вкуса.

— Мы нередко ездили по республике, перенимали и делились опытом, — рассказывает женщина. – Почти в каждом районе делают свой чай, мы его пробовали – где-то чай с горчинкой, ага, значит, подгорело, а здесь кислинки больше, чем нужно. Наш чай, всё равно, самый вкусный, — с улыбкой констатирует Валентина Васильевна.

Её главными помощниками были Мария Викторовна Бабинцева и Валентина Николаевна Зорина, которые с удовольствием включались в работу и внесли немалый вклад в производство.

Иван-чай – основной компонент. Но на прилавках стоят десять сортов чая: со смородиновым листом, цветками клевера, с малиной, липовым цветом, шиповником, рябиной, с кусочками яблок, зверобоем, листьями мяты. И все эти травы и ягоды надо собрать и заготовить. Очень кропотливый труд.

Чай пользуется спросом и у местного населения, и у гостей района. С охотой раскупают продукцию городские жители. С удовольствием сметают с прилавков продукты, изготовленные в деревне.

Валентина Васильевна уже не работает. на пенсии, но часто вспоминает свою работу:

— Сейчас понимаю, что нужно было в города продвигать наш чай, за пределами района его нигде не встретишь. Но, чтобы вплотную заниматься продвижением, нужно было время, его не хватало, чай – это же небольшая часть нашей работы. Мы занимались заготовкой разных трав, ягод, в один год даже грибы принимали, веники готовили, нам приносят макулатуру, кожсырьё. Выращивали огурцы в теплицах – для столовой и на продажу, занимались рассадой цветов и капусты. Несмотря на такую нагрузку, мне нравилось заниматься чаем.

Полезные свойства иван-чая не перечесть. Он улучшает настроение, помогает при стрессах и перенапряжении, снимает головную боль, улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет кости и зубную эмаль и ещё, ещё, ещё… Можно заготавливать его самому, а можно просто прийти в магазин и купить готовый чай, собранный на родных просторах и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Автор: Александр Щербаков

Источник: https://moyaokruga.ru/pobeda2/Articles.aspx?articleId=480629