Тихая охота

0
303

Сезон «тихой охоты» – походов по грибы — продолжится в Удмуртии до конца октября. Так что все главные трофеи у грибников еще впереди. Собрать хорошую корзинку даров леса можно в любом лесу Удмуртии – настолько богата эта земля. В Удмуртии растет более 200 видов съедобных грибов, но население собирает буквально 15-30 видов, самых массовых, среди которых сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, белые, опята, лисички. Они появляются в лесах Удмуртии ежегодно. Урожай грибов зависит от осадков и температуры. Дожди, небольшое похолодание – это благоприятные условия для появления многих видов грибов. В этом году из-за жаркого лета грибной сезон выдался коротким. Кооператоры Юкаменского района ежегодно выезжают в лес на сбор грибов. В этом году на заготовку грибов отправились: Павел Дубовцев, Наталья Арасланова, Татьяна Данилова, Ренат Бекмансуров, Инна Сабрекова, Оксана и Светлана Ипатовы.

Им удалось собрать 375 килограммов грибов: подосиновиков, подберезовиков, белых грибов, маслят и рыжиков. Собранные грибы передали работникам общепита, которые сразу их переработали. Маслят и рыжиков замариновали 30 кг, сухим посолом засолили рыжиков 35 кг, отварили и заморозили еще 310 кг грибов. Замороженные грибы могут храниться до следующего сезона.

Кооператоры зимой готовят из них вареники, жульен, грибной суп, выпекают пироги, перепечи, чебуречки с картошкой и грибами ведь «мясо» грибов богато такими полезными веществами как белки, углеводы, также оно богато витаминами и минералами. Блюда из грибов пользуются у селям стабильным спросом.