«Сладкое дело»

0
213

Коллектив кондитерского цеха потребительского кооператива «Потребительское общество «Пищевик» занесен на Доску Почета Удмуртской Республики.

Ежегодно к 4 ноября  происходит занесение на республиканскую Доску Почёта новых имён граждан и названий трудовых коллективов, внёсших значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. 02 ноября в Доме дружбы народов состоялось торжественное мероприятие посвященное Дню государственности Удмуртии и Дню народного единства народов, где коллективу кондитерского цеха потребительского кооператива «Потребительское общество «Пищевик» вручили свидетельство о занесении на Доску Почёта Удмуртской Республики.

Этот сугубо женский «сладкий» рабочий коллектив заслужил такое признание по праву. В коллективе трудится 15 человек.

Золотые ручки Светланы Лекомцевой, Марины Корепановой и Светланы Русских ежедневно готовят для нас с вами килограммы печенья, бисквитов, хлеба и различных заготовок – корзиночек и трубочек для пирожных. В семь утра уже нужно быть  в цеху – замешивать тесто на хлебушек. Целый день на ногах труженицы – за смену они вырабатывают до 50 килограммов печенья – сдобного, песочного, медового, дрожжевого, слоёного. Плюс 250 буханок румяного хлеба. Умелые руки так и мелькают – ставят противни в печь, нарезают рулетики, намазывают начинку. И всё с улыбкой, на подъёме. Молодцы!

У оформителей кондитерских изделий самая фантазийная работа в цеху. Вера Бронникова, Татьяна Мальшакова и Елена Касаткина занимаются оформлением тортов и пирожных. Накануне Нового года и 1 сентября мастерицы украшают около 200 тортов за смену и огромное количество пирожных. Кондитеры рассказали, что интересные декоры для тортов берут из жизни – это как в старинных песнях, что видели о том и пели. Увидели симпатичную птичку на открытке – перенесли на торт, упал взгляд на красивую веточку в природе, значит, место ей на вкусном пейзаже.

Нина Фёдорова и Наталья Гермин начиняют кремом заготовки для «Дамских пальчиков». Это очень трудоёмкая и хлопотная работа. Каждый эклерчик нужно заполнить кремом, затем им надо придать форму торта. В общей сложности за день необходимо сделать 150 тортов. Торт «Дамские пальчики» стал самым популярным и любимым у балезинцев. Такой торт имеет разный вес от 0,3 кг до одного килограмма. И все они расходятся на «ура». Совсем недавно восемь килограммовых «Дамских пальчиков» уехали в Иваново. «Для нас — это самая высокая оценка нашего труда» — отметила заведующая кондитерским цехом Нина Фёдорова.

Расима Биянова и Людмила Яковлева занимаются изготовлением кондитерских шедевров на заказ. Оформляют торты по желанию заказчиков и здесь нет предела фантазии. Расима и Людмила – главные специалисты по взбиванию сливок. Тут своих секретов предостаточно, свежесть и жирность сливок – обязательно, температура при взбивании. Нужно обязательно, чтобы сливки были холодными. Поэтому в летние месяцы, в жару, бывает трудновато. У них дело спорится, всё получается, так как свою работу они знают на отлично и любят.

Профессионалы своего дела Нина Русских, Танзиля Тютина и Татьяна Варзегова. Они занимаются оформлением пирожных и тортиков, вкладывают частичку души, добрую улыбку и хорошее настроение в каждый кусочек торта, в каждую пироженку, впрочем, как все коллеги цеху.

Заведующая производством Наталья Корепанова оформляет сопроводительные документы для водителей, ежедневно заказывает свежие продукты для ингредиентов, следит за чистотой и исправностью техники. В общем, дел – невпроворот.  

Эти творческие женщины очень любят свою работу, судите сами, у Елены Касаткиной стаж более 35 лет, у Веры Бронниковой – 25 лет, у Татьяны Мальшаковой – 15 лет. Нина Фёдорова – 42 года отдала любимому «сладкому делу», она говорит: «Конечно, приходится нелегко, целый день на ногах и руки в напряжении. Но нам приятно осознавать, что наши торты  принесут людям массу удовольствия в любой праздник».

За девять месяцев 2022 года рост объёма продаж вырос на 19 процентов, в тоннах – на три процента. Представьте вагон железнодорожный и тележку – вот столько сделали труженицы кондитерского цеха продукции – 69 тонн с января по сентябрь.

Кажется все просто – пришёл в магазин и купил полюбившийся торт, пироженку, печенье. А то, что за кондитерским шедевром стоит огромный труд и старание, мы не задумываемся. Доброе слово заслуживает каждый работник кондитерского цеха!

Спасибо вам, милые женщины, поздравляем Вас с заслуженной наградой! По опросам покупателей самым любимым тортом оказался торт «Дамские пальчики», за него отдали голоса 52 процента опрашиваемых, на втором месте – «Сметанник» с 19 процентами, на третьем – «Адмирал» (восемь), «Ананасовый» и «Чизкейк» разделили четвёртое и пятое места. Ещё люди высказывались в пользу «Домашнего», бисквитных тортов с масляным и белковым кремом, «Пломбира», «Сюрприза», «Встречи» и «Полянки», даже вспомнили «Полёт». Вот это ассортимент! Немудрено, цех начинался с двух тортов, а сейчас их – 50 наименований. Скоро появятся две вкусные новинки – торты «Красный бархат» и «Сникерс».