Сельская правда

0
306

Работники кондитерского цеха Ярского хлебокомбината выпускают около 50 наименований продукции. Это ватрушки, булочки, печенья, пряники и многое другое. Кондитерские изделия отправляются в магазины не только Ярского, но и Глазовского, Красногорского районов.

Работает на предприятии династия Емельяновых — Королевых — Богдановых.

Ираида Павловна Емельянова никогда не думала, что свяжет жизнь с пищевой сферой. После окончания 8 класса Баяранской школы получила профессию каменщика в Глазовском ГПТУ­16. Ираиду Симанову распределили в ПМК­16. Во время строительства Юдчинского животноводческого комплекса она познакомилась с Владимиром Емельяновым, который работал в бригаде строителей. Знакомство переросло в большую любовь. Молодые люди поженились. В семье родились дочь и сын.

Работала женщина нянечкой в Бармашурском детсаду и завхозом в Ярском №4. Подруга пригласила её в кондитерский цех. И с 1989 года Ираида Павловна стала его работницей. В Ижевске прошла курсы повышения квалификации. Начинала работать кондитером. Сначала было тяжело. А сейчас всё получается легко и быстро. Около 10 лет является мастером кондитерского цеха. Технолог предлагает вид продукции, а коллектив разрабатывает, дегустирует, оценивает. Пробную партию выпускают около 5 килограммов. Для изготовления изделий используют 5 видов ароматизаторов. Раньше в ассортименте были только пряники, коржики, кексы, булочки. Вручную делали 15 замесов по 10 кг. Наверно, поэтому сейчас у Ираиды Павловны болят руки, а её любимые занятия — вязание, шитьё — остались в прошлом. Когда собирается вся семья, печёт пирожки, пиццу. «А сладкой выпечки уже наелась», — говорит хозяйка.

На работу кондитер приходит к 5 часам утра. Уже привыкла за столько лет. Нужно успеть проконтролировать выпуск готовой продукции, учесть ассортимент, количество и качество изделий, отправить по магазинам. Работают по 12 часов. Ночная смена длится с 18 до 6 часов. В коллективе шесть человек. В цехе работают дочь и внучка Ираиды Павловны.

Дочь Ольга Королева говорит: «Мама подвижная, энергичная, трудолюбивая, позитивная, добрая, отзывчивая. Умеет находить общий язык с молодёжью». Ольга часто приходила в цех помогать матери. После окончания школы мама предложила ей работать на хлебокомбинате. И уже 17 лет они трудятся вместе.

«На производстве произошли изменения. Поставили новые газовые печки. Появилась тестораскатка, которая помогает в изготовлении новых видов изделий, в частности, слоёных булочек. К сожалению, нет специального технолога. А хотелось бы увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Нужно новое современное оборудование, облегчающее труд работников, делающее его более интересным и привлекательным. Работа на предприя­тии не из лёгких. Всю смену мы на ногах, да и руки устают. Из­за небольшой зарплаты нет желающих работать здесь», — рассказывает кондитер.

Но от своего дела пекарь получает удовольствие, потому что работает для людей. Хочет, чтобы их продукция была качественной, вкусной, ароматной, красиво упакованной. «Когда приходишь в магазин, по­другому смотришь на свою продукцию. Видишь недочёты и думаешь, как их исправить. Радуешься, когда покупают наш товар. Приходя на работу, видишь заявки и понимаешь, что продукция наша востребована», — делится Ольга Владимировна.

Елизавета Богданова после школы поступила в глазовское училище №32, получила профессию повара­кондитера. Учиться было интересно. Нравились практические занятия, на которых пекли торты, печенья. После училища два года работала на швейной фабрике в Глазове. Но ежедневные поездки в город надоели. Бабушка предложила работать с ней в цехе. Девушка предпочитает ночные смены. Елизавета Викторовна обращает внимание на новые виды изготавливаемой продукции, хочется придать им особенный вид. Недавно Лиза вышла замуж. Дома любит экспериментировать: готовит торты, выпечку, где воплощает свои задумки.

Полувековой стаж трудовой династии увеличивается. Три поколения работают вместе, советуясь, помогая и передавая друг другу опыт.

Источник информации газета «Сельская правда» <https://sp-18.ru/contacts/>