Самый яркий пельмень

0
395

Ежегодно в начале февраля в Граховском районе Удмуртии проходит фестиваль «Пельмень-фест» посвященный «Пельменю», родиной которого традиционно считаютУдмуртию. Название блюда происходит от удмуртских слов пель (ухо) и нянь (хлеб). И действительно форма пельменя чем-то напоминает ухо.

Праздник проходил в Граховском районном Доме культуры «Лидер». Поделиться мастерством лепки пельменей собрались 7 команд от организаций и предприятий района, в том числе кооператоры Граховского райпо. В этом году они впервые приняли участие в фестивале.

Для участников фестиваля подготовили несколько номинаций:«Самый здоровый пельмень», «Самый легкоусвояемый пельмень», «Самый тиражный пельмень», «Самый яркий пельмень», «Самый счастливый пельмень», «Самый креативный пельмень», «Самый интеллектуальный пельмень».

Команду райпо представляли: директор общепита Лилия Суханова,  директор производства Оксана Костина со своими незаменимыми помощницами мастерами колбасного цеха — Ольгой Беловой и Надеждой Черновой.

К делу подошли с фантазией — пельмени решили лепить не простые, а разноцветные, из ржаной муки и муки высшего сора. В этом мастерицам помогли натуральные красители, и началось преображение теста: капля сока шпината и вот уже тесто зелененькое, капля сока свеклы и появилось розовое, оранжевым тесто стало благодаря соку всеми любимой морковки. С утра подготовили фарш с разными начинками, распределили обязанности «в большой и дружной семье»: кто-то нарезает тесто на маленькие кусочки, кто-то раскатывает, кто-то раскладывает фарш в сочни; самая большая ответственность на «формовщиках» пельменя, ведь от ловкости рук и развития моторики зависит форма «хлебного ушка». В ржаные положили мясо-картофельный фарш, в зеленые – мясо-капустный, в оранжевые — мясо и тыкву, розовые были мясными.

За столом весело: разговоры, шутки, прибаутки. Настроение замечательное, «Пельменное!» — шутили между собой сотрудники. За разговором и дело быстро спорится! Жизнь кипела вокруг пельменей. Лепили, отгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины, и  все про пельмени. Дегустация проходила за огромным столом, пельмени макали кто в сметану, кто – в сливочное масло. «Ческыт!» что значит «Вкусно!».

По окончанию мероприятия всем были вручены дипломы, и съедены все пельмени до единого!
Команда кооператоров победила в номинации «Самый яркий пельмень».