Прошла важная для кооператоров встреча

0
333

Сегодня прошла деловая встреча Председателя Совета Удмуртпотребсоюза Рауфа Мухаметовича Каримова с Депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, членом Высшего совета партии «Единая Россия» Андреем Константиновичем Исаевым.
Рауф Мухаметович отметил, что организации потребительской кооперации системы Удмуртпотребсоюза обеспечивают товарами повседневного спроса и первой необходимости более 500 тысяч человек или треть населения Удмуртской республики. Стационарной торговлей охвачено более тысячи населенных пунктов, из них 70% составляет торговля в малонаселенных деревнях. Кооператоры много лет выполняют социальную миссию по обслуживанию сельского населения. При этом регулярно несут значительные расходы на доставку товаров по бездорожью, содержание магазинов, обязательные затраты на приобретение и обслуживание онлайн-касс, оплату услуг связи, включая интернет.
Рауф Мухаметович поднял вопрос, который сегодня является самым актуальным для потребительской кооперации России. После отмены Единого налог на вмененный доход с 2021 года, который применялся в подавляющем большинстве сельских магазинов, для районных потребительских обществ с оборотом более 200 млн. рублей единственным возможным вариантом остался Общий режим налогообложения. Учитывая, что более 40% в продажах этих РайПО составляет продукция собственного производства, при изготовлении которой используется закупленное без НДС у населения, фермеров и ЛПХ сырье, райпо не имеют возможности уменьшить сумму НДС к уплате в бюджет. Это отличает кооперативную торговлю от федеральных сетей, которые получают «входящий» НДС от крупных товаропроизводителей. В связи с отменой ЕНВД, налоговая нагрузка за 1 квартал 2021 года по сравнению с 1 кварталом 2020 года увеличилась на 15%.
В целях сохранения возможности применения РайПО УСН Рауф Мухаметович обратился к Депутату Государственной Думы Российской Федерации Андрея Константиновича с просьбой внести на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации законопроект об увеличении для предприятий потребкооперации действующего порога применения УСН по доходам до 600 млн. рублей в год и остаточной стоимости основных средств до 600 млн. рублей.