Колбасы занимают существенное место в структуре питания населения. Отмечено, что в общей структуре потребления колбасных изделий полукопчёные и варёно-копченые колбасы занимают около 27%.
Колбасные изделия готовятся из мясного фарша, жира, субпродуктов с добавлением соли, специй, подвергнутые термической обработке до полной готовности к употреблению. По сравнению с исходным сырьем они имеют более высокую вкусовую и питательную ценность, так как в процессе производства удаляются малоценные ткани, фарш тонко измельчается, в его рецептуру вводятся дополнительные компоненты.
По оценке аналитиков прогнозируется рост спроса россиян на этот вид продукции. В настоящее время копчёные колбасы в России производится как известными мясными холдингами и крупными мясоперерабатывающими комбинатами, так и мелкими частными предприятиями, активно развивающимися на рынке.
В системе потребительской кооперации Удмуртской Республики производством колбас занимается пищекомбинат Глазовского райпо, специалисты которого для расширения ассортимента и увеличения объема производства в марте текущего года совместно с технологом фирмы «Аверс» г. Ижевска разработали рецептуры новых видов полукопченых колбас: «Таллиннская», «Польская»», «Свиная», «Уральская», Сервелат «Московский».
Основное сырье колбас-новинок: говядина, свинина и шпик (кроме колбасы «Свиная»). Отличие заключается в соотношении в составе говядины и свинины, ароматики, специй и структурой фарша. При этом все виды колбас набиваются в натуральную белковую оболочку.
Первая пробная партия была произведена в небольшом количестве и в коллективе пищекомбината была проведена дегустация с подробным анализом органолептических показателей, выбором внешней красочной оболочки. После чего в технологическом процессе производства были доработаны выявленные замечания и предложения. Повторно был проведен анализ всех качественных показателей продукции, который подтвердил хорошее качество.
Первая партия колбас была поставлена в торговую сеть Глазовского райпо. Продавцы рекламировали продукцию, давали покупателям подробные консультации и получали обратную связь. В основном это были положительные отзывы о вкусовых качествах новинок.
Убедившись в стабильности качества продукции, производство колбас было поставлено на поток, и с 31 июля продукция стала поставляться в магазины потребкооперации республики и сторонним покупателям.
Пожелаем коллективу пищекомбината Глазовского райпо дальнейших успехов!