Отзывы кооператоров Пермского краевого союза потребительских обществ

0
167

Наталья Романченко. Председатель правления Пермского краевого союза потребительских обществ.

«Удмуртпотребсоюз — один из образцовых потребительских союзов. Удмуртские кооператоры удерживают призовые места в системе Центросоюза в целом по России, у них есть чему поучиться. Мы соседи, Пермский край граничит с Удмуртией, у нас сложились давние добрососедские отношения. Впечатлений много, не все еще уложилось. Дебесы поразили желанием жить, работать на своей земле и разнообразить сферы деятельности. Понравилось тепличное хозяйство, клубничное поле, современное пекарное производство. Многие коллеги захотели сами выращивать лук, построить теплицу и даже взяли семена. Хлебозавод насыщен современной техникой, это не только облегчает жизнь работникам, но и обеспечивает высокое качество продукции для всех жителей района.

Если бы меня попросили охарактеризовать работу Дебесского и Игринского райпо одной фразой, я бы сказала — это кооперативная социальная ответственность. В наши времена это дорогого стоит. Это ответственность в первую очередь перед работниками, перед жителями и потребительской кооперацией. Каждый думает о том, чтобы улучшить жизнь жителей района, жизнеобеспечение своего окружения. Благодаря этому Удмуртпотребсоюзу удалось сохранить число пайщиков.

Важный аспект социальной ответственности — это ответственность перед населением. Особо хотелось бы отметить кондитерское производство на натуральных ингредиентах. Практически 90% продукции содержит только натуральные ингредиенты. Иногда приходится слышать предложения — давайте для удешевления использовать химию. Пример удмуртских коллег подтверждает, что потребительская кооперация должна работать только на натуральном сырье, в этом наше конкурентное преимущество и социальная ответственность перед населением и пайщиками». 

Светлана Вшивкова. Председатель Совета Верещагинского райпо.

«Я рада, что мы приехали. Мы тоже работаем неплохо, за 9 месяцев сработали с прибылью. Верещагинский райптребсоюз включает в себя 6 предприятий потребительской кооперации. По основным показателям — по общему объему деятельности, по производству, мы занимаем 3-е место по Пермскому краевому потребсоюзу.

Порадовало, что на удмуртской земле успешно решают проблему с кадрами. Вдохновляет, когда видишь как у коллег отлажены все процессы, все сделано по-современному. Любая поездка, любое общение с коллегами всегда дают что-то новое, хочется вернуться и буквально свернуть горы. Удмуртия может гордиться своими кооператорами. Хорошо, что руководство Удмуртской республики и районов поддерживает кооператоров, помогает им».

Светлана Калинина. Председатель Совета Кунгурского райпо.

«Раньше мы чаще выезжали в другие регионы, до пандемии даже зарубежный опыт изучали, сейчас с этим сложно. Кооперация в каждом регионе разная, отличается по обычаям, по формам господдержки, есть различия и в организации работы магазинов, общественного питания, производства, это тоже бесценный опыт. Есть мелочи, к которым привыкаешь и даже не задумываешься, что можно сделать как-то по другому. В таких поездках понимаешь, что можно, например рецепт печенья изменить или даже упаковывать иначе. Такие поездки помогают и на свою работу посмотреть по-новому. Восхищает энтузиазм наших коллег, их преданность делу. Я вообще заметила, что если человек пришел в потребкооперацию и проработал лет 5, то он уже редко уходит, становится родным».

Софья Ганева. Председатель совета Острожского сельпо.

«В Удмуртии я не первый раз, у меня родители корнями из Кеза, отца по распределению отправили в Пермский край и я родилась уже там. Мы часто приезжаем в гости к родне. У удмуртских кооператоров есть чему поучиться — дружбе, трудолюбию, гостеприимству. Мне очень понравились магазины, особенно насыщенность их товарами. Производство понравилось, у нас есть запантетованная марка «Острожские продукты, наши «Домашние» пельмени входят в 100 лучших товаров России, но и здесь нам есть чему поучиться. Понравилось, что Удмуртпотребсоюз занимается заготовительной деятельностью. Этим можно заниматься везде. Они истинные кооператоры, умеют даже из мелочей получать прибыль. Для себя выращивают лук, держат теплицы, в рыбном цехе сами солят рыбу. Обращает на себя внимание и поддержка со стороны властей, администрации — это тоже важный фактор успеха».