Осень нынешнего года выдалась особенно теплой и солнечной. Благодаря комфортной погоде в октябре продолжился сбор дикорастущих ягод и грибов. Октябрьским солнечным утром Красногорские кооператоры коллективно ездили на природу собирать плоды дикорастущих грибов и ягод шиповника, рябины, аронии. Это год выдался урожайным на грибы. Собрали несколько видов дикорастущих грибов. В изобилии встречались рыжики летний и осенний, маслята, подберезовики, подосиновики. Грибов собрали 290 килограмм. Ягод удалось собрать 60 килограмм рябины красной, аронии – 10 килограмм и шиповника – 3 килограмма. Грибы пойдут на переработку в общепит. Их будут использовать для приготовления выпечки, первых и вторых блюд. Собранные плоды ягод засушили. Часть сушеных плодов отправили заказчикам, а часть передали в собственный общепит. Зимой в столовой из собранных ягод приготовят витаминизированные компоты и чаи, которые будут способствовать поднятию иммунитета в зимний период. Благодаря стараниям Красногорских кооператоров жители Красногорского района в зимний период будут покупать продукцию райпо с натуральными, экологически чистыми лесными ягодами и грибами.
Поход в лес – это не только сбор грибов и ягод, но и ходьба по лесу, а значит физические нагрузки на свежем воздухе, которые способствуют оздоровлению организма, эмоциональной разгрузке, отдыху от рутинных дел, настрою на положительные эмоции и сплочению коллектива. В походах нередко коллеги делятся советами, своими увлечениями и открываются с неожиданной стороны.
Рыжики широко распространены в лесах, найти их не составляет труда. Они предпочитают расти рядом с хвойными деревьями, имеют характерный рыжий цвет кожицы и такой же млечный сок. Рыжики относятся к семейству Сыроежковых, род Млечник. Они окрашены в разные оттенки оранжевого цвета, а млечный сок всегда имеет рыжий или красноватый оттенок, но в нем нет горечи, поэтому грибы перед приготовлением не нужно вымачивать часами. Рыжик считается съедобным грибом, более того, в некоторых странах и регионах рыжики признаны деликатесом. Их солят, маринуют, жарят. Считается, что эти грибы нельзя сушить, но на самом деле они отлично поддаются сушке и не теряют своих качеств. Грибы отлично дополняют супы и вторые блюда, в них содержатся полезные аминокислоты, а по количеству белка рыжики можно сравнить с мясом. Грибы не нуждаются в долгом вымачивании и особой подготовкой. Их достаточно просто очистить от песка и лесного мусора и обдать кипятком. Самыми подходящими для поиска рыжиков считаются молодые леса, где обязательно растут хвойные деревья – именно с ними рыжики образуют микоризу. Рыжики чаще всего встречаются в мелколесье, потому что там им хватает света, чтобы нормально расти и развиваться.
Плоды шиповника имеют большой запас витамина «С». Шиповник повсеместно применяется и в качестве сырья для производства аскорбиновой кислоты, и в качестве основы разнообразных лекарственных препаратов: В целом, средствами на основе шиповника в народной медицине чаще всего восстанавливают работу органов пищеварения, останавливают кровотечения, стимулируют секреторную функцию щитовидной железы и надпочечников, снимают воспаление миндалин, прекращают рвоту и унимают икоту. Считается, что ежедневное употребление в пищу плодов шиповника (в дозировке примерно 2-2,5 г), согласно народным рецептам, должно усилить потенцию и отсрочить старение. Напиток из плодов шиповника помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина «С» оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы. Хорошо при простудных заболеваниях делать ингаляции с маслом шиповника. Для этого залейте стаканом горячей воды 1 чайную ложку масла шиповника и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.
Ягоды аронии в народе называют черноплодной рябиной. Это настоящая кладезь полезных веществ. В них содержится богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. В плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. Содержание йода 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодной рябине выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. К лечебным свойствам черноплодной рябины относят: укрепление стенок кровеносных сосудов, нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Ее плоды назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Так же рекомендуют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство. Отвар из плодов аронии применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях из расчета 20 г плодов на 200 мл кипятка.
Рябина эффективно помогает избавиться от повышенного холестерина, отёков, пониженной кислотности желудочного сока и ряда других проблем. Она активно применяется в народной медицине и имеет подтвержденные наукой лечебные свойства. В ряде исследований также отмечается кровоостанавливающее, противомикробное, противогрибковое, болеутоляющее, противовоспалительное и противоопухолевое действие (в разной степени выраженности). Настои пьют для лечения широкого спектра болезней (и патологических состояний): аретосклероза, малокровия, авитаминоза, гипоацидного гастрита, а также болезней почек, печени, сердца. При кровотечениях повреждённые участки покрывают бинтами, пропитанными рябиновым настоем. Для приготовления настоя из рябины на полный стакан кипятка (250 мл) понадобится 25 г сухих или 60 г свежих рябиновых ягод. В термосе залитые кипятком плоды настаивают около 4-5 часов, а пьют по 100 мл за полчаса до еды.