Организован новый вид производства

0
95

Золотая рыбка  появилась у кооператоров «Вавожского райпо». Этому способствовали ряд факторов: закрытие в районе предприятия «Вавож рыба», которое славилась своей  продукцией на всю Удмуртию и получение кооператорами льготного кредита под 3%, выделенного Правительством республики предприятиям, пострадавшим в период ковидной пандемии. Воспользовавшись кредитом, было  приобретено оборудование «Ижица» для  холодного и горячего копчения, стоимостью более 800 тыс. рублей.

В 80-е годы копчением рыбы Вавожское райпо уже занималось. Производство было организовано в цехе по розливу воды в историческом здании с большими площадями, в самодельной печи из кирпичей. Перестройка страны внесла свои коррективы, производство стало не рентабельным, и помещение было закрыто. Соление рыбы и цех по розливу воды перенесли на площадку хлебокомбината. С ведением газификации, освободилось помещение в котельной предприятия. Его реконструировали под цех копчения рыбы, установили оборудование  размером в 3 кв. м и объемом копчения до 80 кг в смену.

И вот Вавожские кооператоры кроме ассортимента соленой рыбы, стали предлагать селянам копченую скумбрию и сельдь. Со слов председателя совета Ольги Бушмакиной: «Благодаря копчению рыбы появилась возможность увеличить объемы производства, производительность труда и повысить заработную плату работникам. Мы ставим себе план на месяц — довести объемы производства копченной  продукции до 1,5 тонн. В дальнейшем мы планируем расширить ассортимент копченых изделий и организовать сбыт не только в магазины района, но и за пределами».