Осенняя пора идеальное время для тихой охоты. Что может быть прекраснее, чем проведённое время в молодом сосновом лесу погожим осенним денёчком. Осторожно ходишь по лесу, бережно срезаешь, высунувшийся из-под земли своей шляпкой любопытный гриб. Настоящие грибники свои заветные грибные места держат в тайне, никому не выдают секреты. Вот и сотрудники Ярского райпо в пору золотой осени дружно собрались на охоту за рыжиками по своим заветным местам. Люди собирают грибы в основном для себя, некоторые — для продажи, а кооператоры занимаются заготовкой грибов для производственных нужд.
Где собирать рыжики? Старая русская пословица гласит: «Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры». Данный гриб дружбу водит с сосной, поэтому искать его следует в сосновом бору или смешанном лесу. Особенно массово растёт в молодых соснячках, где высота деревьев примерно 4-5 метров. Тем не менее, наличие сосен в лесу – это ещё не главное условие. Рыжик обожает тепло, поэтому часто встречается по краям полян, на просеках, по обочинам лесных дорог – там, где солнце хорошо прогревает землю. Любит моховые или травянистые места.
Рыжик — настоящий эталон вкуса! Он же – рыжик обыкновенный, рыжик сосновый. Есть у него и прочие названия – осенний, боровой, деликатесный, благородный.
Такое название грибы обрели за счет своего характерного медно-красного цвета с нотками оранжевого. Они богаты клетчаткой, макро и микроэлементами, являются источником клетчатки, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витамина В. Особенность этих грибов в том, что в них содержится природный антибиотик — лактриовиолин, подавляющий развитие многих бактерий и грибков, в том числе и туберкулёзной палочки. Рыжики давно используются в народной медицине, также из них изготавливают лекарства промышленным способом.
Тихая охота принесла кооператорам свои плоды — целых 150 килограмм собрали за один день.
Правильная обработка гриба, к которой нужно приступать незамедлительно иначе труды окажутся напрасными. Свежие рыжики имеют непродолжительный срок годности. Если оставить их при комнатной температуре, то уже через 3-4 часа они начнут портиться, а солнечные лучи ускорят этот процесс. Срок хранения рыжиков в холодильнике составляет не более суток, но при условии, что они прошли первичную обработку без использования воды. В пищу годятся только экземпляры с крепкой и упругой мякотью.
Председатель правления ПК «Ярский Общепит» Татьяна Афанасьева отметила: — «Работники райпо в течение нынешнего сезона 2-3 раза выезжали на сбор грибов. Собирали в среднем по 50-90 кг за выезд. В этом году сезон охоты на рыжиков подошел к завершению. После сбора и обработки грибы мы сушим, отвариваем и замораживаем. В последующем используем в общественном питании для приготовления супов, начинок для пирожков, перепечей, ватрушек и вареников».