О развитии основных направлениях деятельности Балезинских кооператоров

0
224

Общественное питание является одним из основных направлений деятельности Балезинского потребительского общества. Для обслуживания населения работают 5 столовых, в том числе 3 арендованных (столовая шк.№1, №3, литейно-механический завод), 2 кулинарии, 1 бар, 1 кафе, кондитерский цех.

Товарооборот общепита за 5 лет вырос — на 135%, а продукция собственного производства — на 140%. Кондитерские и кулинарные изделия, производимые на предприятиях общественного питания, составляют достойную конкуренцию  по ассортименту и по качеству, доставка осуществляется по многим торговым точкам республики. Ассортимент продукции кондитерского цеха постоянно обновляется.

Николай Харыбин – председатель совета Балезинского потребобщества отметил, что услуги общественного питания предлагаются и в социальных сетях, где клиенты могут не только получить информацию о предприятиях общепита, но и сделать заказ, посмотреть фотографии и аннотации к ним.

Коллектив общепита участвует в обслуживании районных, культурно-спортивных мероприятиях с организацией выставок-продаж и буфетов. Также предоставляет услуги кайтеринга.

Повара и кондитеры принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства, были победителями в номинациях «Лучший повар 2021» и «Лучший кондитер 2021». В 2022 году коллектив кондитерского цеха ПО «Пищевик» был занесен на Доску почета Удмуртской Республики.

С 2020 года в связи с пандемией больше всех пострадало общественное питание. Но, несмотря на пандемию и снижение объемов предприятие продолжало удерживать численность работников, выплачивать зарплату, хотя объем оборота по обслуживанию клиентов сократился. Так как были закрыты столовые и кафе, пристальное внимание было уделено увеличению выпуска продукции собственного производства цехами общественного питания, реализации продукции в широком ассортименте в своей торговой сети. Увеличилась продажа продукции собственного производства в магазине Кулинария и сельских магазинах. В кулинарии расширили ассортимент, добавив полноценные завтраки и обеды в пищевых контейнерах.

В течении пяти лет была проведена замена технологического оборудования и частично проведен ремонт предприятий общественного питания: реконструкция здания столовой №1, расширение магазина «Кулинария» за счет площади бара «Малахит». В 2021 году был заключен договор франшизы «Фасоль» с сетью Метро для магазина «Кулинария». С этой целью приобретено торговое оборудование, произведен ремонт фасада и внутренних помещений магазина. Для привлечения посетителей в столовой №1 проведена реконструкция трех банкетных залов. Залы стали современными, удобными и привлекательными. В кафе «Перекресток» заменили мебель, поменялся интерьер и музыкальную аппаратуру. В целях экономии электроэнергии заменили светильники на светодиодные.

Замена технологического оборудования особенно повлияла на качество блюд, а в сочетании с современным сервисом это дало неплохой результат. В 2018-2022 годах отремонтировано и приобретено оборудования на 8 млн. рублей. В период распространения короновирусной инфекции правительством были разработаны меры для поддержки малого и среднего бизнеса, которые помогли общественному питанию преодолеть эти трудности. Балезинское потребобщество получило господдержку в трех направлениях: в виде субсидий, льготных кредитов для выплаты зарплаты и рассрочки по уплате части налогов.

Продолжается работа по обслуживанию школьников в двух школах, безвозмездно предоставляются площади под различные мероприятия, проводимые на районном уровне.

Хлебокомбинатом за 2022 год выпущено продукции на сумму 84 млн. рублей, что составляет 111% к прошлому году. Произведено хлеба и хлебобулочных изделий 724 тонны, кондитерских изделий 109 тонн.

В последние годы уровень конкуренции в районе довольно высокий, поэтому сохранить объемы сложно. К сожалению, за пять лет отчетного периода объемы хлебобулочных изделий не сохранены, есть снижение на 231 тонну к 2018 году. Хлеб, в основном, доставляется в магазины потребобщества, бюджетные учреждения и за пределы района. Объем производства во многом обеспечен за счет магазинов потребобщества, это 56 процентов. Приятно слышать на собраниях пайщиков, что хлеб в потребобществе вкусный. Пользуется спросом Хлеб 1-ого сорта и Уральский. Известно, что для повышения рентабельности любой продукции необходимо увеличивать объемы производства. На сегодня разработана Дорожная карта по увеличению продаж хлебобулочных изделий и кондитерских изделий.

В течении пяти лет на хлебокомбинате проведены косметические ремонты производственных помещений, реконструкция кровли здания. Приобретено новое оборудование: тестомес, хлебопекарная печь Муссон-ротор, шкаф расстойный, тестораскатка, машина формовочная по производству пряников, миксер планетарный. Расходы на реконструкцию и приобретение технологического оборудования за пять лет составили 8,6 млн. руб.

На маркетплейсе «Озон» зарегистрирована собственная торговая марка «Удмуртпотребсоюз». Также зарегистрирована и размещена кооперативная продукция на площадке «Яндекс Маркет». Сегодня на этих площадках продается более 60 наименований продукции, в том числе наш Балезинский сухой квас, где он является лидером продаж в мае-августе месяце (более 2 тонн в месяц). Продукцию кооперативных предприятий заказывают почти со всей России, от Крыма до Магадана (Москва и Московская область, Белгород, Астрахань, Тюмень, Кузнецк, Бийск, Кызыл, Иркутск, Сургут). И уже в январе месяце этого года поступила заявка на сухой квас в количестве 20 тонн.

Финансовый результат 2022 году положительный, в производстве получена прибыль 3,0 млн. руб.

В планах работа над расширением ассортимента, постоянным мониторингом цен на сырье, оптимизацией логистики, снижением себестоимости продукции и расходов.