Всем известно, что лекарственные растения нужно успеть заготовить вовремя, иначе целебные свойства трав теряются. Поэтому для кооператоров лето – жаркая пора во всех отношениях.
Работники Юкаменского райпо ежегодно занимаются заготовкой иван-чая. Это всем нам хорошо известное растение, буйно цветущее летом в местах, где много света, называют еще кипреем узколистным. В России уже в XIII веке было принято его заготавливать и потом заваривать как чай.
Юкаменские кооператоры собирают иван-чай в теплую погоду, когда лист принимается. Потом собранное сырье раскладывают, просушивают, завяливают и скручивают. Затем листья пропускают через механическую мясорубку и отправляют на ферментизацию в комнату, где поддерживается температурный режим около +28 градусов и повышенная влажность. Ферментизация длится около суток, в это время чай набирается качества. Происходят биохимические процессы, убирающие травяные нотки из вкуса листа, но добавляющие больше сладости и фруктовых оттенков. В результате при заваривании правильно заготовленный чай будет гораздо вкуснее. Заключительный этап – это сушка. При заданной температуре +32-33 градуса он высыхает.
Готовый чай кооператоры фасуют в бумажные пакеты.
В листьях иван-чая есть целый набор веществ, оказывающих активное химическое воздействие на организм человека. Иван-чай помогает при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Иван-чай обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, снимает судороги. Помогает он и при бессоннице и головной боли, укрепляет иммунную и гормональную системы. Поэтому иван-чай хорошо реализуется в кооперативных магазинах, на районных и городских ярмарках, особенно пользуется большим спросом у горожан.