Заготовительная деятельность имеет наибольшее социальное значение с точки зрения развития сельской инфраструктуры, создания рабочих мест в сельской местности, дополнительного заработка сдатчиков продукции.
Одним из лидеров заготовительной деятельности в системе Удмуртпотребсоюза является Кезское райпо, которое ежегодно закупает сельхозпродуктов более чем на 45 млн. рублей.
Для ведения заготовительной деятельности в райпо имеется: приемно-заготовительный пункт, так же в качестве приемно-заготовительного пункта используются розничные магазины собственной сети, склад вторсырья, лектехсырья, овощехранилище, убойный пункт.
В каждом магазине имеется подробная информация по заготовкам с закупочными ценами и сроками закупок, имеется книга данных о подворьях селян, содержащая сведения о ресурсах излишек для реализации сельхозпродукции. Продавец магазина одновременно является первичным звеном заготовительной деятельности, получает задание от руководителя по заготовкам каждого вида сырья, ведет журнал учета по всем подворьям, имеющим излишки, составляет предварительный график сдачи. Одновременно продавец изучает и записывает в журнал учета потребность населения в молодняке скота, птицы, комбикормах, семенного картофеля и прочее.
В 2014 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза, который запрещает подворный забой, в Кезском райпо с 1994 года успешно функционирует убойный пункт, который очень востребован в районе. Забой скота осуществляется не только для нужд райпо, но и для сторонних организаций и населения Кезского района. Забой осуществляется ежедневно по предварительной записи. В очередь на забой записываются за 2-3 недели вперед. Для удобства клиентов предоставляется транспорт для доставки скота до убойного пункта. В среднем в год услуг по убою скота населению оказывается на сумму 600 тыс. рублей. В среднем в год забивается до 300 голов крупного рогатого скота и 350 голов свиней.
Благодаря убойному пункту в райпо осуществляется полный цикл: убой – переработка — продажа.
В 2019 году в рамках реализации национального проекта Министерство сельского хозяйства Удмуртской Республики проводило конкурс на оказание грантовой поддержки сельхозкооперативов, в котором Кезское райпо приняло участие. Общая стоимость проекта составила 2 млн. рублей, из которых по условиям положения 40% должны были быть собственные средства в сумме 800 тыс. рублей и 60% сумма гранта в размере 1,2 млн. рублей.
Первая часть проекта была выполнена в 2019 году приобретен грузовой автомобиль-рефрижератор с изотермическим фургоном ВИС-2346 стоимостью 973 тыс. рублей. Вторая часть проекта выполнена в 2020 году — установлена холодильная камера стоимостью 1 млн.27 тыс. рублей.
Заготовленная продукция широко используется в производстве мясных полуфабрикатов, реализуется в предприятиях общественного питания и в магазинах Кезского райпо и в организациях системы Удмуртпотребсоюза.
В поселке Кез организована работа фирменного магазина «Мясная лавка», где осуществляется продажа парного и охлажденного мяса свинины, говядины, баранины субпродуктов после убоя, а так же замороженного мяса распиленного по разрубам на части, и замороженных полуфабрикатов, выработанных в цехе по изготовлению мясных полуфабрикатов. Магазин пользуется большой популярностью у местного населения, его среднемесячный оборот составляет 500 тыс. рублей.
Активно ведется работа по обеспечению населения молодняком скота и птицы. Ежегодно по заявкам через магазины райпо реализуется населению в среднем 10 тысяч голов молодняка: кур, цыплят, утят, гусят. Молодняк реализуется по доступным для селян ценам, с доставкой на дом, с соблюдением условий содержания и с обязательными сопроводительными документами. Поэтому сельское население доверяет кооператорам, считает своим помощником, партнером и знает, что кооператоры не подведут и, в отличии от частника, предоставят молодняк со всеми необходимыми документами и гарантиями.
Особое внимание уделяется обеспечению населения кормами и семенным материалом. В среднем в год реализуется 500 тонн разнообразных кормов для различного возраста животных: зерно, ЗЦМ, комбикорма и семенного материала: картофеля, лука, цветочных и овощных культур на сумму 15 млн. рублей.
В 2017 году в райпо стали выращивать грибы вешенки. Для их выращивания были переоборудованы отапливаемые, но не используемые подвальные помещения. Начали с 100 шт. бревен (так называются мешки с опилом и спорами грибов вешенки) и на данный момент количество бревен достигает 800 шт. Спрос на грибы, как в районе, так и в системе потребкооперации Удмуртской Республики высокий и ежегодно выращивается до 5 т грибов-вешенок.
В связи с увеличением объемов выращивания грибов встал вопрос об их переработке, и в 2018 году в здании столовой был организован цех консервации. Для этого было приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства сами помещения и приобретено оборудование, затраты составили 716 тыс. рублей.
Ежегодно в цехе консервации вырабатывается грибов маринованных более 2 тыс. банок. Цех консервации позволил организовать переработку выращенных на приусадебном участке овощей и увеличить закуп дикоросов.
Овощи выращиваются для собственных нужд и общественного питания: различная зелень, лук, капуста, кабачки. Установлены теплицы, где выращиваются огурцы и рассада для продажи. Ежегодно консервируется капуста маринованная 6 тонн, огурцы маринованные 1,5 тонны, а также более 1 тыс. банок варенья в ассортименте (малиновое, черносмородиновое, калиновое, черничное, крыжовниковое, из красной рябины, из сосновых шишек), джема фруктово-ягодного более 2 тонн.
Продукция цеха консервации пользуется спросом у населения Кезского района, а также направляется в другие районы Республики.
В начале 2022 года Удмуртпотребсоюзом был обеспечен вывод продукции кооперативных предприятий республики на интернет-площадки. Благодаря новому формату торговли через маркетплейс «Озон» о нашей продукции узнали не только во многих регионах России, но и на просторах бывшего СНГ. Сейчас заказы поступают от Калининграда до Красноярска, также продукцию заказывают из Казахстана, Азербайджана и Беларуси. Безоговорочным лидером по онлайн продажам стал сухой квас, объем продаж через онлайн площадки достигает более 6,5 тонн ежемесячно. Пользуется стабильным спросом грибная и плодово-ягодная консервация Кезского райпо – продается более 300 банок ежемесячно. В сезон хорошо идут продажи веников — более 2 тыс. шт. с начала года.
Кезское райпо также активно занимается заготовкой лекарственно-технического сырья. Лектехсырье закупается у населения, других потребительских обществ республики и заготавливается силами коллектива райпо, который еженедельно в летний период выезжает на сбор грибов, душицы, кипрея, мяты, клевера и т. д. Это позволяет помимо сбора, получить эмоциональную разгрузку и сплотить коллектив. Спрос на лектехсырье растет, поэтому подготовка к их сбору начинается с зимы: заключаются договора с покупателями, рассчитываются мощности и возможности предприятий переработки и общепита. К тому же в Кезском районе исторически сложились особенности включения в питание населением такой растительности, как сныть и шишки хвоща. Из них готовятся пельмени, пироги, полуфабрикаты, а также блюда и выпечка в общественном питании. На туристических маршрутах данная продукция пользуется большим спросом и популярностью у гостей района. Лектехсырья ежегодно заготавливается более 10 т.
Кезское райпо также вносит свой посильный вклад в улучшение экологической обстановки в районе, закупая у населения вторсырье (макулатуру, пленку, пластику и т.п.). Для стимулирования сдачи населения макулатуры райпо всегда участвует в ежегодно проводимом в районе Бум-батле. При этом активно привлекаются дошкольные и школьные учреждения. Стимулируются сдатчики не только словами благодарности, но и продукцией собственного производства. Общим ежегодный объем заготовок вторсырья Кезского райпо составляет 100 т,
Стимулирование сдатчиков проходит и на общих собраниях уполномоченных, куда приглашаются лучшие сдатчики по всем видам заготовок. Им по традиции вручаются ценные подарки, благодарственные письма, грамоты Удмуртпотребсоюза, а также дипломы Центросоюза РФ. Сдатчики видят в кооператорах партнеров и очень рады вниманию, которое им уделяется.
Дальнейшие планы Кезкого райпо:
- активизировать договорную работу с населением по закупу сельхозпродукции;
- вовлекать в деятельность по сбору и сдаче дикорастущего сырья население на постоянной основе, в том числе учащихся, студентов в период каникул, пенсионеров, временно не работающих;
- обеспечить широкое участие в сбыте сельхозпродукции (мяса, овощей, фруктов, грибов, ягод, плодов) сторонних организаций;
- оказание помощи владельцам личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производителей в приобретении молодняка, скота, птицы, овощей, семян.