Экскурсия Инженерно-технологического лицея на Кезский хлебозавод.

0
236

«Хлеб – всему голова» – гласит народная мудрость. В России к этому источнику жизни и символу труда относились всегда по-особенному. Кезское райпо подготовило для школьников развлекательно-познавательную экскурсию с целью знакомства детей с продукцией Кезского хлебозавода, который каждое утро обеспечивает наше население свежевыпеченным хлебом и кондитерскими изделиями.

28 октября Кезский хлебозавод посетили учащиеся инженерно-технологического лицея. Детей радушно встретили работники хлебозавода. Их познакомили с историей появления хлеба, историей создания самого хлебозавода, историей развития труда хлебопеков. Рассказали о первой пекарне, в которой процесс изготовления хлеба напоминал домашний: тесто готовилось вручную в больших деревянных корытах, вручную просеивалась мука, воду носили вёдрами из колодца, печи топились дровами – это был тяжелый труд производства. Что раньше хлеб и сырьё развозили на лошадях: на 1 ноября 1948 года числилось четыре лошади, тягловая сила использовалась до 60-х годов. Дети получили возможность сравнения труда хлебопеков в прошлом с настоящим.

В процессе путешествия по цеху хлебозавода школьники получили уникальную возможность увидеть своими глазами, где и как пекут вкуснейший хлеб, познакомились с современной технологией производства хлеба, сушек, бубликов и др. кондитерской выпечкой. Они с интересом рассматривали линии, где замешивают, формуют тесто и отправляют в печь. Основную работу на предприятии выполняют машины, а в ручную формируют сдобную выпечку. Сотрудники хлебозавода показали, как в огромных чанах замешивается тесто, как из него формируются хлеб и батоны.

По окончании экскурсии детям предложили продегустировать самые вкусные изделия пекарей.

Также с детьми был проведен мастер класс по декорированию пряников. Получилось очень красиво! Воодушевленные, сытые, довольные разошлись по домам.

Теперь если хлеб, то только наш, если пряники, то только наши. Ну, а вкуснее кезских бубликов, нет ничего вкуснее!

Все запомнили, что хлеб – это великий труд многих людей, которые должны посадить зерно, вырастить, собрать урожай, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Эта удивительная экскурсия на хлебозавод поможет школьникам бережнее относиться к хлебу и ценить труд пекаря. Теперь никто не бросит кусок хлеба на пол.

Вот он – хлебушко душистый!

Источник: https://vk.com/feed?section=search&q=%23хроники_итл