Десерт со вкусом блаженства

0
1659

Почти двадцать лет держит свою марку торт «Дамские пальчики», предложенный балезинским кондитером Еленой Касаткиной

Как ни крути, а профессия кондитера – для оптимистов. Во-первых, десерты – верное спасение от плохого настроения, а, во-вторых, в грусти и унынии вкусный торт не испечёшь. И, действительно, в кондитерском цехе Балезинского потребобщества меня встретили приветливо, с улыбками. Ещё с порога я учуяла ванильный запах, который не спутаешь ни с каким другим. И пошёл разговор вокруг «Дамских пальчиков».

Почему именно про этот торт? В своё время он стал, можно сказать, брендом нашего района и по сей день не теряет своей популярности. Помню, поедешь в гости в другой район или в столицу республики, обязательно везёшь гостинец – наши «Дамские пальчики». Сегодня это сладкое изделие освоили кондитеры в разных районах Удмуртии, рецепт десерта давно не секрет, но те, кто попробовал «пальчики» из Балезино, утверждают, что самый вкусный торт – именно наш.

Предыстория 35-летней давности
Начнём историю с появления в кондитерском цехе общепита в 1986 году Елены Касаткиной. Именно тогда молоденькой девушкой сразу после окончания школы она устроилась туда на работу. Это сегодня Елена Иосифовна – признанный мастер, кондитер пятого разряда, отдавшая любимому делу более тридцати лет, а тогда балезинские кулинары начинали с малого. В ассортименте были печенье «Минутка», «Морское», пряники, зефир. Мало кто брался в те годы за изготовление тортов, делали в основном масляные, изредка белковые.

Время шло, покупательский спрос стал меняться, люди захотели чего-то более изысканного, «сюрпризного». Первые торты балезинцам пришлись по вкусу, это были «Ореховый», «Белковый», «Подарочный». По признанию нашей героини, случались и неудачи: один раз белковые цветы-украшения «сникли» на всей партии тортов: что-то в рецептуре не учли. Даже упаковок специальных не было, потом только вышли на картонные, а сейчас – какие хочешь.

В кондитерском цехе Елена Касаткина трудится более 30 лет, она кондитер пятого разряда

«Дамские пальчики» – в производство
В 1995 году Елена Иосифовна «откопала» в старых женских журналах
рецепт торта «Дамские пальчики». Испекла дома, принесла угостить коллег, всем понравилось, было решено готовить его на заказ. Молва о вкусном и необычном десерте пошла в народ. Чуть позже «Дамские пальчики» поставили на поток, и он сразу полюбился ценителям сладкого.

-Вообще, этот торт довольно трудоёмкий, – рассказывает кондитер. – Сначала необходимо заварить тесто. Заварное тесто – капризное, его нужно вовремя «уловить». Затем на взбивальной машине добавляем яйцо до определённой консистенции. Потом отправляем в духовку заготовки-«пальчики». В обычный день их выходит до 30 килограммов, и каждый «пальчик» нужно вручную начинить белково-масляным кремом из кондитерского шприца. Завершают торт варёная сгущёнка и присыпка.

Спрос на «Дамские пальчики» есть и сегодня, балезинские кондитеры отмечают, что он даже увеличивается. В день они готовят до двухсот «пальчиковых» тортиков разного веса. А в праздники – ещё больше. И вся «сладкая» смена – на ногах, в хлопотах около духовок и столов.

В «плену» у лакомства
Балезинский тортик увозят в разные концы матушки-России – в Москву, Питер, Ханты-Мансийск… Стараются привезти гостинец в целости и сохранности – в сумке-холодильнике, в короткие сроки. Вы не поверите, но при мне пришла женщина и купила три торта «Дамские пальчики», чтобы увезти в Иваново для дочери. Кто хоть раз попробовал это лакомство, становится его «пленником».

Вообще, нужно отметить, что балезинские кондитеры не топчутся на месте, шагают вперёд вместе с покупательским спросом. Нравятся людям чизкейки, сметанные торты, «Ананасовый», «Адмирал». И в тоже время подмечено, что не очень по вкусу пришлись новые разработки – «Душистая мята», «Кофейный», эти торты, как говорится, на лю-бителя. Умеют наши мастера работать и на заказ – на юбилеи, свадьбы, выпускные вечера. Украсят тематический сладкий подарок и собачками, и смешариками из мультиков. Глаза боятся – руки делают! А работать приходится порой целыми сутками, особенно возрастает нагрузка перед праздниками – на Новый год, 23 февраля, 8 Марта, День влюб-лённых, 1 сентября. В коллективе цеха трудятся 14 человек, выручают взаимопонимание, дружба и ответственное отношение к делу.

Надо работать с душой, вкладывать в каждый торт позитив, хорошее настроение, тогда он обязательно получится вкусный и красивый! Наша профессия – творческая, каждый раз мы фантазируем, что-то придумываем, пробуем. Иногда приходится переделывать одно и то же несколько раз. Таким образом, методом проб и ошибок, и был найден самый вкусный крем для «Дамских пальчиков», – признаётся Елена Иосифовна.

Торт сегодня перестал быть диковинкой, дефицитом. Мы уже не ищем повода, чтобы побаловать себя, покупаем полюбившийся десерт к вечернему чаепитию, приходу гостей, выходному дню. Наверное, это хорошо, значит, отличное настроение нам обеспечено.
А уж если это будут «Дамские пальчики», то радости и позитива станет в два раза больше.

Всегда очень приятно, когда добрая слава о нашем районе идёт не только по республике, но и за её пределами, и, конечно, труд людей, которые славят район, удостоен большого признания и благодарности. Спасибо балезинским кондитерам за то, что делаете нашу жизнь слаще.

акцент
Сегодня «Дамские пальчики» готовят не только в нашем районе, но именно балезинский торт признают самым вкусным.
По словам Елены Касаткиной, секрет кроется в долгом и упорном поиске, методом проб и ошибок, того самого вкуса крема, который и отличает балезинские «пальчики».

факт
В день наши кондитеры готовят до 200 «пальчиковых» тортов
разного веса
.

Н. Островская Фото А.Миронова

Источник: https://vpered-balezino.ru/desert-so-vkusom-blazhenstva/