День Удмуртской кухни

0
247

В столовой №2 Балезинского потребобщества прошел «День удмуртской кухни».

Традиционная кухня любого народа – это, в первую очередь, отражение природно-климатических условий, в которых живут люди, их национального характера, традиций. Удмуртская кухня формировалась в достаточно суровых условиях Приуралья и от того не имеет особых изысков, зато полностью направлена на сохранение жизни человека. В ней нет сложных вкусовых сочетаний, но есть всё необходимое для сбалансированного и разнообразного питания. Самым распространённым блюдом была каша, сваренная из разных зерновых культур на бульоне из мяса гуся. Лес удмуртам давал калорийное мясо, дикорастущие грибы, травы, коренья и ягоды. Реки кормили рыбой разных видов: щука, стерлядь, лещь, налим, ерш, плотва и другая рыба. Весенний рацион был разнообразным, и в приготовление шло все, что первым вырастало в лесах и лугах: крапива, дягиль, дикий пастернак, дикий лук, чеснок, сныть. Из душистых трав заваривали чай. С развитием земледелия удмурты стали в рацион вводить выпечку, среди которой особое место отводилось перепечам и пельменям – оба блюда связаны с обрядовой жизнью традиционного удмуртского общества.

Балезинские кооператоры тоже чтут и поддерживают традиции удмуртского народа. В меню столовой имеются национальные блюда.

В этот день повара радуют гостей и посетителей маринованной свеклой, которая особенно богата природным сахаром, медью, фолатом и марганцем. Ее питательные вещества помогают повысить уровень энергии, производить ДНК, регулировать иммунную систему, а также строить и восстанавливать ткани и кости, салатом «Ижевский», супом с грибами — «Губиен шыд», супом с яйцом — «Пуштыё шыд»; пельменями с мясом — «Сильын пельнянь»; пельменями с капустой — «Кубистаен пельнянь»; кашей перловая с грибами — «Губинча», гороховыми колобками — «Кажы пог», перепечами с мясной, капустной, грибной, яйчной начинками — «перепеч».

Председатель Балезинского потребобщества Николай Харыбин отметил: «Дни национальной кухони стараемся проводить каждый год. Все приготовленное уходит на ура, а нас радует выручка, сделанная в этот день. Удмуртская кухня пришлась по душе посетителям. Они просят готовить такие обеды ежедневно».