Благодатная осенняя яблочная пора!

0
76

Позади  осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки и ящики, и возникает вопрос, как сохранить эту огромную гору брызжущих спелым соком плодов?!

Яблоки — отличный источник клетчатки и витамина С. Плоды содержат полифенолы, которые имеют множество преимуществ для здоровья. Исследованиями доказано, что более низкий риск инсульта, развития диабета наблюдается у людей с самым высоким потреблением яблок. Это связано с тем, что яблоки содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Помимо этого, в них есть полифенолы, обладающие антиоксидантным действием.

В этом году выдался хороший урожай яблок, Кезские кооператоры закупили 1200 кг из частных хозяйств с. Каракулино и дружно начали ее переработку. А на помощь работникам общепита пришли работники аппарата и бухгалтерии райпо.

Руководитель общепита Наталья Вихарева поделилась процессом переработки яблок: «Часть плодов мы переработали на повидло и джем, Правильно сваренное повидло и джем отлично хранятся безо всякой герметизации, только для этого сахара в них должно быть не менее, чем 60-65%. Другую часть яблок мы замораживаем как полуфабрикат для приготовления выпечки и блюд из них. В общественном питании в зимний период большим спросом пользуются пироги яблочные, шарлотка, компоты. Заготовленного нами яблочного сырья будет достаточно, чтобы всю зиму радовать наших селян!»