В столовой №2 Балезинского потребобщества прошел день татарской кухни. Такие дни стали хорошей ежегодной традицией, полюбившейся селянам.
Любая национальная кухня – это часть национальной культуры любого народа и чрезвычайно важна как форма проявления и характера народа, и его обычаев, истории. Татарская кухня – это результат многовековой истории развития целого народа, на которую повлияли не только условия проживания и культурные и религиозные особенности татарского народа, но и традиции соседних народов: марийцев, чувашей, башкир и других.
Поскольку татары изначально являлись кочевым народом, основу их национальной кухни составляет мясо – баранина, конина, говядина, курица, утятина, дичь. Мясо готовят в разных вариациях: варят на них супы и бульоны, используют в приготовлении вторых блюд и в начинке для пирогов.
Второй по распространенности в татарской кухне ингредиент – это различные крупы. Татары любят каши: рисовые, гороховые, пшенные, гречневые. Они готовят их с добавлением овощей или сухофруктов. Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто, в основном – дрожжевое, из которого получается пышная, мягкая выпечка.
Популярные блюда татарской кухни, которые пользуются большим спросом у селян, это татарский плов – готовится с бараниной или говядиной на животном жире с добавлением овощей или даже фруктов (сладкий вариант). Белиш – традиционный открытый пирог с утятиной, большим количеством лука и с рисом. Перемяч – круглые лепешки с начинкой, запекаемые в печке. Чак-чак – широко известное в России лакомство, которое готовится из теста с медом. Татарский бульон шулпа – больше напоминает не бульон, а настоящий русский суп с большим количеством ингредиентов: мясом, овощами, лапшой. Азу – мясная поджарка с овощами. Кыстыбай – мучные пресные лепешки с разнообразными вкусными начинками из мяса, сыра, овощей. Эчпочмаки – небольшие пирожки-треугольники с картофельно-мясной начинкой. Элеш – круглый пирожок с начинкой из картофеля, куриного филе и лука. Чебуреки – жареные плоские пирожки с начинкой из мясного фарша. Токмач – тонкая длинная лапша из теста.
Почти все эти популярные блюда татарского народа были предложены жителям и гостям поселка Балезино. Со слов технолога общественного питания Балезинского потребобщества Марии Касимовой: «Все посетители столовой остались довольны татарской кухней и попросили чаще готовить эти блюда. А нас — кооператоров порадовала выручка, сделанная в этот день. Она увеличилась более чем в два раза. Татарская кухня не обманывает ожиданий!»