Селтинские первопроходцы

0
1028

Селтинские кооператоры стали первопроходцами, участвовавшими в программе по грантовой поддержке малых форм хозяйствования на селе.

Свой бизнес — проект по расширению линии производства молока защитили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. В июне 2018 года состоялось торжественное вручение сертификата на получение гранта и подписание соглашения.
Общая стоимость проекта составляет 9 млн. рублей, в том числе 5,4 млн. рублей – грант, 3,6 млн. рублей — собственные средства.

В рамках данного проекта, с целью увеличения объемов продукции, планировалось расширение линии производства в молочном цехе, розлив молока и кисломолочных продуктов в ПЭТ-тару, а также приобретение грузового транспорта Газель Next с рефрижераторной установкой.
Условия конкурса непростые. К примеру, на момент подачи заявки на счету организации должны были быть оборотные средства в размере 3,6 млн. руб. На каждые 3 млн. рублей гранта нужно трудоустроить одного работника. Еще одно из условий гранта предусматривает 10-и процентное увеличение объема произведенной и реализуемой продукции в течение пяти лет.
Работа по освоению и запуску линии по разливу молочной продукции в ПЭТ-бутылки завершается. Новинкой станет производство йогуртов с кусочками киви, клубники, ананаса и ягодами.

На сегодняшний день Селтинским райпо освоено 85% выделенных денежных средств. С 5 марта этого года в рамках данного проекта в молочном цехе начали разливать молоко и кисломолочную продукцию в ПЭТ-бутылку. Это:

  • молоко м.д.ж. 2,5% (0,5 л и 0,9 л)
  • молоко м.д.ж. 3,2 % (0,5 л и 0,9 л)
  • кефир м.д.ж. 2,5% (0,5 л и 1 л)
  • йогурт фруктово-ягодный «Персик», «Клубника» м.д.ж. 2,5 и 5% ( 0,5 л и 1 л)

Приобретен грузовой транспорт Газель Next с рефрижераторной установкой. По условиям гранта трудоустроено два работника – водитель автотранспорта и оператор автоматизированной линии по разливу молока.
26 марта этого года была запущена линия по производству йогуртов с кусочками клубники с м.д.ж. 2,5% и м.д.ж. 5%.
Всего осталось освоить 1,4 млн. рублей на приобретение оборудования:

  • гомогенизатора для молока;
  • маслобойку для производства сливочного масла;
  • термостатную камеру для созревания сметаны.
    Модернизация производственных цехов, установленное современное технологическое оборудование позволит не только экономить энергоресурсы, но и расширить ассортимент, улучшить качество и снизить себестоимость продукции.
    Натуральные молочные продукты производить непросто. Срок реализации короткий: молоко и сметана имеют срок годности пять суток. С приобретением нового оборудования и разливу в ПЭТ-бутылки срок годности увеличивается до 8 суток.
    Самое дорогое в работе райпо — это слова признательности от благодарных покупателей, любящих и ценящих кооперативную продукцию.