История ветерана труда потребительской кооперации республики, единственного в Сюмсинском районе ветерана Великой Отечественной войны Абашева Ивана Алексеевича

0
847

Абашев Иван Алексеевич, 31.10.1924 года рождения, родился в деревне Марково Сюмсинского района Удмуртской АССР. Окончил 7 классов Васькинской школы. После окончания школы поступил учиться в школу ФЗУ г. Ижевска в апреле 1940 года, в октябре 1940 года переведен в ремесленное училище №3, где учился по специальности токаря. Начало войны встретил в ремесленном училище №3. 1 июля 1941 года Ивана Алексеевича перевели работать по специальности. Работал на заводе по 12 часов в сутки, жизнь была трудной. В августе 1942 года Иван Алексеевич добровольцем ушел на фронт. В составе группы добровольцев из г.Ижевска был направлен в Московскую школу радиоспециалистов, где проучился 3 месяца. 7 ноября 1942 года Иван Алексеевич совместно с курсантами школы принимал участие в военном параде под командованием И.В. Сталина в г.Москва. После проведения парада курсанта Московской школы радиоспециалистов Абашева И.А. направили на Северо-Западный фронт в 34 Армию, а из Армии направили в 171 стрелковую дивизию, 357 артиллерийский полк, 3 дивизион. В то время дивизия вела наступательные бои под Кирилловщиной против полуокруженной 1 дивизии «СС Мертвая голова», входившей в состав 16 немецкой армии в районе города Демянска. Впоследствии дивизия была передислоцирована в район Рамушевского шоссе (юго-восточнее города Старая Русса) с задачей совместно с другими соединениями 34 армии не допустить отход немцев из Демянского мешка. В этой операции в декабре 1942 года Иван Алексеевич получил тяжелое пулевое ранение в шею. От ранения пришел в сознание в госпитале в г.Москва только на 18 сутки в палате-изоляторе. На шее были сделаны три операции. Через 2 месяца его выписали из госпиталя и снова направили на Северо-Западный фронт в ту же дивизию, но в другой дивизион. С февраля по сентябрь 1943 года дивизия вела ожесточенные наступательные бои за освобождение города Старая Русса. Успех наступления в направлении Старая Русса – Дно, угрожал тылам немецких войск, осаждавших колыбель революции – Ленинград. Вот почему немцы особенно ожесточенно сопротивлялись южнее озера Ильмень. В этих боях дивизия Абашева И.А. приобрела большой боевой опыт по борьбе с немецкими захватчиками.
Велика была роль Ивана Алексеевича в наступательных боях. Из-за неимения батарей для радиостанций, Абашев И.А. был назначен линейным по связи. В его функцию входило обеспечение бесперебойной связи наблюдательного пункта непосредственно с командиром дивизиона и батарей. При любой боевой обстановке Иван Алексеевич выходил на линию и устранял порывы связи. От него зависела любая боевая операция, так как все орудия батарей должны были вести прицельный огонь, а порывы во время боя были постоянно. Жизнь Ивана Алексеевича всегда была в опасности. В ноябре 1943 года дивизия была передислоцирована на 2 Прибалтийский фронт в районе Великие Луки-Невель, где вошли в состав 3 ударной Армии. Почти сразу по прибытии начались кровопролитные бои. Вначале взяли город Великие Луки. Затем – город Невель. Далее дивизия взяла направление на Ригу. На этом пути был взят город Идрица и дивизии присвоили звание «Идрицкая».
При взятии станции Пустошки 1 марта 1944 года Ивана Алексеевича тяжело ранило. Во время следования с командиром полка до командного пункта Иван Алексеевич подорвался на противопехотной мине. Связисты подоспели ему на помощь, сделали перевязку и отправили в медсанбат. В медсанбате Абашеву И.А. хотели ампутировать ногу, так как весь голеностопный сустав был раздроблен и нога почернела. Но Иван Алексеевич не дал отнять ногу. Ему наложили шину и отправили в армейский госпиталь. По пути следования в госпиталь машину с ранеными атаковал немецкий самолет, дав несколько залпов из пулемета. Из четверых раненых двое были убиты. Иван Алексеевич добрался до госпиталя. Из госпиталя раненых погрузили в вагоны санитарного поезда и повезли в тыл. По пути следования в города, где имелись места для раненых, их выгружали и размещали в госпиталях. Ивана Алексеевича доставили в город Богородск Горьковской области, где он находился до 16 августа 1944 года, а затем комиссован и отправлен домой. Полностью рана не зажила, из нее выходили осколки кости. В районной больнице Иван Алексеевич был комиссован и получил группу инвалидности, сначала третью, а позже вторую бессрочно.
После прибытия домой Ивана Алексеевича вызвали в военный комиссариат и предложили немедленно приступить к работе, несмотря на то, что рана еще не зажила и передвигался он на костылях. Шла война и надо было работать. С сентября 1944 года по октябрь 1979 года Иван Алексеевич трудился в родном Сюмсинском районе. В разные годы он работал военруком школы, кладовщиком, секретарем сельского совета, председателем сельского совета, инспектором бюджета Райфо, инструктором Сюмсинского РК КПСС, завраймагом, старшим ревизором КРУ.
1 ноября 1979 года Абашев Иван Алексеевич вышел на пенсию.
За участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Абашев Иван Алексеевич удостоен наград:
Орден Отечественной войны I степени;
Медаль «За отвагу»;
Медаль «За победу над Германией»;
Медаль «За доблестный труд»;
Медаль «20 лет Победы в ВОВ»;
Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»;
Медаль «30 лет Победы в ВОВ»;
Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»;
Медаль «40 лет Победы в ВОВ»;
Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»;
Медаль «50 лет Победы в ВОВ»;
Медаль «Жукова»;
Удостоверение к знаку «25 лет Победы в ВОВ»
Удостоверение к знаку «Ветерану 171 стрелковой дивизии».
За трудовую деятельность в послевоенный период Иван Алексеевич награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «Победитель соц.соревнования 1975 года».